認識敗血症
東元綜合醫院 呼吸胸腔科 謝宗鑫醫師 

敗血症
  敗血症是指致病微生物侵入血液循環中生長繁殖引起的急性全身性感染,而身體的免疫系統為了要抵抗外來的感染,例如從血液、尿液、肺臟、皮膚、或其他組織而來的微生物,而加速釋放許多化學物進入血液之中,導致全身的發炎反應和細胞受傷。

  假設身體無法調控免疫反應,則會進一步的影響正常的血液調節。人類第一次存在“Sepsis(敗血症)”這個字眼,是兩千七百年前的古希臘詩人荷馬在詩中提到的。“Sepsis(敗血症)”源自於希臘文的“Sepein”,意指“腐壞、衰敗”。約有1%到2%的美國住院病人會發生敗血症。影響人數每年至少有七十五萬人,醫療花費會高達170億美元。

敗血症的症狀和分類
  一般敗血症會以不同的症狀來表現,會有局部感染發炎相關症狀(局部的紅腫、發熱、疼痛和功能障礙、腹痛、咳嗽、喘等),也會有敗血症誘發的全身性症狀(寒戰、高熱、發熱、頭痛、食欲不振、噁心、嘔吐、腹脹、全身不適、肌肉痛及關節痛等),部分患者會有皮疹,以瘀點最為多見,多分布於軀幹、四肢、眼結膜、口腔粘膜等處。

  嚴重的敗血症甚至會表現煩燥不安,神志不清,脈搏細速,四肢厥冷,皮膚花斑,尿量減少及血壓下降等。

美國重症醫學會將敗血症分為四個不同的程度:
A. 全身性發炎症候群 (Systemic inflammatory response syndrome):
  ● 低體溫(體溫低於36°C)或發燒(體溫高於38°C)
  ● 心搏過速(每分鐘心跳次數大於一百下)
  ● 呼吸過快(呼吸超過每分鐘二十下)
     血液二氧化碳的濃度過低(小於32毫米汞柱)
  ● 血液中白血球濃度過低或過高
  ● 在“全身性發炎症候群”這個階段,並沒有確定遭受感染。
B. 敗血症
  ● 有上述的全身性發炎症候群診斷,並且有確定受到感染。
C. 嚴重敗血症
  ● 敗血症已造成器官的損傷,低血壓,或低血液灌流
    (器官能接收到的血液灌流是不足的)
D. 敗血性休克
  ● 即使持續輸液治療,敗血症依舊造成低血壓和低血液灌流的情形

敗血症的治療和預後現況
  在全球每3秒會有人死於敗血症,敗血症有可能發生在任何年紀,但是較常發生在老年人、免疫力受損的人、或已有重病的人身上,而敗血症在這群病患卻也帶來更危險的預後。敗血症的病人需要及時的醫療服務,而且通常還需要住到加護病房接受輸液及抗生素等支持性治療。

  嚴重敗血症(併發急性器官功能障礙的敗血症)是加護病房病人死亡的最主要原因。在治療方面,如何提昇病患的存活率、降低併發症、避免多重器官衰竭,一直是醫界努力的目標。

  在台灣,每年大約有110,000個人罹患敗血症,平均每天有300個新發病例。隨著老年人口的增長、免疫抑制病人增多、侵入性治療檢查的增加、微生物抗藥性增加,目前敗血症的病例數呈上升趨勢。儘管對其治療耗費鉅大的醫療費用,嚴重敗血症的死亡率仍然高達30∼40%左右,最後導致器官功能衰竭和死亡。

  目前全球醫界在敗血症病患的治療上主要依據的是敗血症治療指引(surviving sepsis campaign)。這些指引是經過實證醫學的方法來有效驗證這些療法的可行性。

  在敗血症治療指引中的治療方法,如早期復甦目標的達成、廣效性抗生素藥物治療、多器官的支持性治療等,都是經過醫界數十年的努力,以科學方法所得到之結果,有準確的治療方針及副作用方面的評估。

  急重症醫療是整個台灣醫療系統的最後一道防線,近年本院致力推動急重症醫療,邀請多位國內知名醫學中心的重症團隊醫師,建立了急重症病患的整合性治療、重大外傷應變機制團隊,以期提昇本院對於急重症之醫療照護水準,期盼能為新竹地區鄉親提供更為優質的醫療服務,造福大新竹地區民眾。

醫師簡介
學經歷
阿根廷布宜諾斯艾利斯大學醫學院醫學士
美國醫師執照考合格(第一二階段)
長庚大學臨床醫學研究所博士班
前林口長庚醫院內科加護病房主任
前林口長庚醫院胸腔科病房主任
前林口長庚胸腔科主治醫師
中華民國重症醫學會重症醫學專科醫師
中華民國胸腔暨重症加護專科醫師
台灣肺癌學會肺癌專科醫師
中華民國內科專科醫師
台灣睡眠醫學學會會員
台灣結核病醫學會會員
美國胸腔醫學會會員

專長(一)
急慢性咳嗽、咳血、氣喘、慢性阻塞型肺病變、肺炎、肺結核、肺癌、睡眠呼吸中止症、等胸腔疾病暨重症醫學。

專長(二)
重症治療、敗血症、休克、多器官衰竭敗血症、呼吸衰竭、成人呼吸窘迫症候群、呼吸器照護等重症疾病。

呼吸胸腔科
謝宗鑫 醫師
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午          
晚上            
2013/12/31

東元綜合醫院 關心您 

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw