不用開心手術,也能很開心!利用心導管技術治療心房中膈缺損
東元綜合醫院 小兒心臟科主任 鄧堯敦醫師

(圖1.) 本院心臟科醫師群 與長庚醫療小組於術後合影

  王35歲的彭小姐是位兩個孩子的母親,因公司的員工例行健檢,在胸部X光意外發現有心臟擴大及肺部血流增多之情形。理學檢查在左上胸骨邊緣聽到有二至三級之收縮期心雜音,但沒有唇色發紺,呼吸窘迫或肝脾腫大之現象。心臟超音波檢查出20mm之第二型心房中隔缺損,併有右心房、右心室擴大。本院心臟科醫師聯合長庚醫療團隊(圖1.),於5月19日在東元綜合醫院施行心導管放置安普拉茲關閉器,治療其心房中隔缺損。

(圖2.) 心房中膈缺損之類型

  先天性心臟病發生率約為千分之八,而心房中膈缺損(圖2.)約佔先天性心臟病之百分之十,由於在兒童期症狀不明顯,常在成年之後才出現症狀,故居成人診斷出先天性心臟病之首位。病人的左心房血液會經由缺損流入右心房,造成右心室擴大、心臟衰竭甚至肺高血壓。病人在三、四十歲時可能會有心悸、胸痛、心律不整或運動時呼吸困難等情形。

  傳統的治療法為開心手術,病人在胸前正中央會留下一道明顯的疤痕,近來雖有微創手術,但右乳下緣仍不免留下疤痕,兩者皆需施以體外循環。發生心房中膈缺損的男女比為一比二,因此使用心導管置放心房中膈缺損關閉器的治療方法,可以讓受術女性不會有胸前留疤的問題。

  自1976年首度完成在心導管室治療心房中膈缺損以來,關閉器(俗稱補心傘)的種類分為多種,從鈕扣型裝置、雙雨傘裝置,至最近的記憶金屬傘狀關閉器(安普拉茲關閉器)均有。國內以安普拉茲心房關閉器〈Amplatzer Septal Occluder〉(圖3.)為主,其為一種特殊性記憶鎳鈦合金金屬〈Nickel-titanium〉,編織成網狀,具有自發膨脹性能的雙面盤狀結構。

(圖3.) 安普拉茲心房中膈關閉器 (Amplatzer septal occluder)

健保局規定之適應症為:
(1)心房中膈缺損第二型。
(2)患者年齡在二足歲以上且體重十公斤以上。
(3)從左至右分流 (Qp/Qs ratio) > 1.5,平均肺動脈壓 < 30 mmHg 以下者。

  此種新的治療方式經由心導管檢查及顯影劑攝影完成後,以特殊測量氣球量取心房中膈缺損之直徑,以選取適當大小的關閉器。病人在全身麻醉後,由股靜脈把關閉器傳送入左心房,在左心房推出左傘,拉回左傘卡住缺損後,再送出右心房的右傘,全程在經食道超音波(TEE)的引導下,確定位置後即可讓傘狀物脫離,並完成手術。術中採全身麻醉,以便放置經食道超音波監測,因此無痛,僅有鼠蹊部導管插入部位及喉嚨疼痛,一週內可消除,術後臥床6-8小時,即可恢復下床活動。在剛置放關閉器後,為了防止細微血栓的產生,病人在治療後必須服用六個月低劑量的阿斯匹靈。至於置入的心房中膈缺損關閉器約一個月後,會被心臟內膜組織所包覆,且終身不必再取出來。

心導管關閉器修補術和傳統的開心手術比較,有以下優點:

(1)無胸前疤痕
(2)不需體外循環
(3)住院天數少
(4)術後恢復快
(5)併發症少
(6)沒有疼痛不適感

  本院心臟科及小兒心臟科醫師服務至今,由於病人主訴胸痛或健康檢查意外發現心雜音,因而診斷出心房中膈缺損,病患年紀由3歲至65歲都有,在本院與長庚醫療團隊維持良好之建教合作關係下,已完成數例安普拉茲關閉器修補術,至今病人預後良好,仍在本院門診持續追蹤。

96/06/02

東元綜合醫院 關心您

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw