韓『懼』 MERS-CoV
東元綜合醫院 感染科 林玉春醫師
  南韓的「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus [簡稱MERS-CoV] Infections)」疫情如滾雪球般,越演越烈,從5月20日爆出首起確診病例後,短短2週,確診人數已躍升為全球第二,目前僅次於沙烏地阿拉伯。截至6月12日為止,連同首例共累計126起確診病例,其中11人死亡,大部分病例為院內染感。病例發生地點已突破首爾,第二大城釜山也發生確診病例,整個疫情已朝向中南部地區蔓延。香港政府已對南韓發布「紅色」旅遊警示,呼籲民眾非必要不要前往南韓。目前我國對韓旅遊警訊仍維持黃燈,特別注意旅遊安全並檢討應否前往。

Q:什麼是MERS-CoV?
A:MERS-CoV中東呼吸症候群冠狀病毒於2012年首次從沙烏地阿拉伯一名嚴重肺炎病人的痰液中分離出來。為單股RNA病毒,屬於冠狀病毒科之beta亞科。此病毒與引起嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的冠狀病毒並不相同,其特性仍在研究中。

Q:MERS-CoV感染的症狀為何?
A:MERS-CoV的潛伏期2到14天,大部分病患表現是急性的嚴重的呼吸道疾病,其症狀包括發燒、呼吸急促困難、咳嗽和腹瀉等,嚴重者會引發腎衰竭,心包膜炎或敗血性休克等。胸部X光通常會發現肺炎,死亡率約達三成。

Q:人類如何感染MERS-CoV?
A:目前尚未完全了解人類如何感染MERS-CoV。2012年在沙烏地阿拉伯發現首起病例,MERS-CoV是透過駱駝或患者飛沫和分泌物接觸傳播,包括糞便或尿液等,研究發現MERS-CoV病毒能在4℃低溫的駱駝生乳中,存活72小時。而近期確診的個案中,大多是經由人與人密切接觸而傳染,例如家人、病人及醫護人員之間的傳播(尤其是南韓)。

Q:目前有疫苗可以預防嗎?要如何治療?
A:目前沒有疫苗可以預防,也沒有抗病毒藥物可治療,建議採症狀治療及支持性療法。

Q:醫療工作人員是高危險群嗎?
A:是,目前已有多起醫療人員因照顧確定病例而受到感染的案例。由於早期症狀可能不明顯,無法立即經實驗室確診MERS-CoV病例,因此醫護人員照顧所有病人皆應做好標準防護措施,尤其是照顧有急性呼吸道感染的病人應執行飛沫傳染防護措施;照顧疑似MERS-CoV病人時,除了飛沫傳染防護措施外,還要執行接觸防護與眼部防護措施;若有執行產生飛沫微粒(aerosol)之醫療行為,則應加上空氣傳染防護措施。

Q:有什麼預防措施?
A:1.勤洗手:勤洗手可以讓感染風險降低,在沒有水的地方可以使用酒精性乾 洗手液。
2.有呼吸道或發燒症狀,要戴口罩,一般民眾只要用符合商品檢驗標準的平面口罩或外科口罩就好,口罩有點濕了就要更換。
3.避免到流行地區(包括中東地區及南韓)、勿接觸駱駝、勿生飲動物奶。

Q:我們應該避免參觀農場、市場或駱駝相關活動嗎?
A:任何人參觀各地農場、市場、養殖場或有動物的地方,都應該要做好基本衛生措施,包含接觸動物前後要洗手,或是避免接觸生病動物。食用生的或未煮熟的動物產品(例如生奶或生肉),皆有感染疾病的風險。一般動物製品經由適當的處理及烹調後是可以安心食用的,惟須注意熟食與生食分開以避免交叉汙染。此時前往中東地區應避免前往當地農場、接觸駱駝、生飲駱駝等動物奶或食用未煮熟的駱駝肉,以降低感染可能性。老年人或具糖尿病、慢性肺病、腎衰竭及免疫不全等慢性病族群,更應謹慎做好適當防護措施。

醫師簡介
學經歷
中華民國感染症專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
前林口長庚醫院感染科臨床研究醫師
前新光醫院感染科醫師
台灣感染症醫學會會員
台灣兒科醫學會會員
台灣醫院感染管制學會會員

專長
各種感染症、肺炎、支氣管炎、咽喉炎、腸胃炎、中耳炎、泌尿道感染、性病、小兒發燒、皮膚感染症、水痘及疫苗注射。
感染科 
林玉春 醫師
醫師代號:13016
門診時刻表
2015/06/12

東元綜合醫院 關心您 

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw