全台登革熱大作戰
東元綜合醫院 感染科 林玉春醫師
  登革熱疫情持續延燒,死亡個案也不斷增加,疾管署公布昨天(9月8日)一天內就新增560例本土登革熱病例,達入夏以來單日最高,分別為台南市483例;高雄市67例;台北市3例;桃園市、屏東縣各2例;新竹縣、台中市、澎湖縣各1例。全台今夏累積已達7000例,對抗登革熱的戰場已不再局限於南台灣了。

  登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由埃及斑蚊和白線斑蚊傳播給人類。在登革病毒的亞屬裡共有四種登革病毒,它們依抗原性的不同分為第一、二、三、四型。當人類感染到其中一種血清型登革病毒後,產生的抗體只對該血清型登革病毒有免疫力,如日後再感染其他血清型登革病毒,不但無免疫作用,還可能導致較嚴重的臨床症狀。

潛伏期
  登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。病人發病前一天至發病後5天的這段期間,稱為「可感染期」,或稱為「病毒血症期」,如果感染者在這個時期被斑蚊叮咬,那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,病毒在蚊子體內經過8-12天的增殖,這隻斑蚊就具有終生傳染病毒的能力,當牠再叮咬其他人時,就會把體內的登革病毒傳染給另一個人。

症狀
  每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃)、頭痛、肌肉痛、關節痛、後眼窩痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識改變及血壓下降等,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上!慢性病患者如肝硬化、尿毒症、慢性阻塞性肺病、心臟病、糖尿病等,感染登革熱後臨床症狀可能較為嚴重,要特別小心。登革熱病程可分為發燒期(febrile phase)、關鍵期(critical phase)與恢復期(recovery phase),發病後的第3~5天,若病情突然加劇,須注意是否進展為登革熱重症。

治療
  目前沒有特效藥物可治療登革熱,僅能支持性治療,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後1-2週左右可自行痊癒。登革熱患者發病後5日內,應盡量睡在蚊帳內,防止被病媒蚊叮咬,造成登革病毒再傳播給周遭的人。

預防
  登革熱是一種「社區病」、「環境病」,病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,生活周遭有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱大流行的可能性,防治最根本的方法為「清除孳生源」
清除孳生源的4大要訣-「巡、倒、清、刷」:
1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

醫師簡介
學經歷
中華民國感染症專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
前林口長庚醫院感染科臨床研究醫師
前新光醫院感染科醫師
台灣感染症醫學會會員
台灣兒科醫學會會員
台灣醫院感染管制學會會員

專長
各種感染症、肺炎、支氣管炎、咽喉炎、腸胃炎、中耳炎、泌尿道感染、性病、小兒發燒、皮膚感染症、水痘及疫苗注射。
感染科 
林玉春 醫師
醫師代號:13016
門診時刻表
2015/09/11

東元綜合醫院 關心您 

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw