恐怖!台灣A型肝炎急竄18年新高
東元綜合醫院 感染科 林玉春醫師
  國內急性病毒性A型肝炎疫情急竄!衛福部疾管署再敲警鐘,因為最新監測資料顯示,今年迄今已爆出646例確定病例(圖一),創下自1998年以來的新高,且年齡層大多數集中在18至39歲;值得注意的是,感染者一半為合併HIV感染者,居住地又以新北市、台北市、台中市等都會區最為嚴重(圖二)。疾管署急呼,高危險群應接種疫苗,以降低風險。

  A型肝炎病毒主要是透過糞口途徑傳播,一旦民眾食用受A型肝炎病毒污染的水或食物,或與A型肝炎病人有危險性行為時,而體內又沒有A型肝炎抗體,就容易被傳染。A型肝炎病毒經口腔進入人體後,會先潛伏約一個月,然後再使患者有發燒、倦怠、食慾不振、噁心、甚至嘔吐的現象。在這種類似感冒的症狀持續幾天後,病人開始有茶色尿或併有眼白皮膚變黃(即黃膽)的徵兆。有些受感染的病人並無黃膽發生,只有些微症狀和血清肝臟酵素的昇高,代表著肝臟發炎的程度可能較為緩和。

  如何預防A型肝炎?(圖三)
  1. 施打A型肝炎疫苗
  2. 避免肛吻、肛交等危險性行為
  3. 勿生食生飲
  4. 飯前、便後以肥皂洗手

  為阻斷A型肝炎疫情傳播,疾管署今年試辦為期1年的「A型肝炎確定病例之接觸者公費疫苗接種計畫」,凡是A型肝炎確定病例的接觸者,包括家庭成員或同住者、性伴侶,且於1971年以前出生未具A肝抗體者,或1972年以後出生且年齡在出生12個月以上者,可由縣市衛生局安排免費接種1劑A型肝炎疫苗,於6個月後1年以內再前往醫療院所自費接受第2劑接種。

醫師簡介
學經歷
中華民國感染症專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
前林口長庚醫院感染科臨床研究醫師
前新光醫院感染科醫師
台灣感染症醫學會會員
台灣兒科醫學會會員
台灣醫院感染管制學會會員

專長
各種感染症、肺炎、支氣管炎、咽喉炎、腸胃炎、中耳炎、泌尿道感染、性病、小兒發燒、皮膚感染症、水痘及疫苗注射。
感染科 
林玉春 醫師
醫師代號:13016
門診時刻表
2016/08/04

東元綜合醫院 關心您 

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw