本科介紹



  本院腎臟科有四位專任專科醫師,先進的儀器提供大新竹地區民眾媲美醫學中心級的醫療服務。 在洗腎治療方面,我們設有透析中心,提供血液透析、腹膜透析以及慢性腎臟疾病的照護等服務,為腎臟病患者提供最完善的照顧。

洗腎不再痛苦,重拾生命的尊嚴!
  以往洗腎給予人的印象,總是狹小的空間,緊繃的壓力,嗆鼻的藥水味,以及沈沈的死氣。而標榜高品質的豪華洗腎中心大多設置於大都會中。對於新竹縣腎友而言,追求理想的透析環境幾乎不可求。

  民國八十五年,東元綜合醫院洗腎室本著服務腎友鄉親的宗旨下成立,寬廣的空間、明亮的環境、親和的服務及品質的堅持,突破了新竹洗腎院所的巢窟,並於民國九十年成立了腹膜透析中心,給予腎友們另一種人性化的選擇,這證明了住在非都會區的腎友也有接受一流洗腎品質的權力。洗腎絕非商業行為,亦非一種『只有洗,其餘無所謂』的機械式醫療行為,我們要求的不只是延續患者的生命,最重要的是提高生命的品質,重新投入家庭及社會,重視生命的尊嚴、重拾人生的希望!

  堅強的醫療團隊,不斷更新的透析器材,嚴格而人性的管理,造就本中心成為新竹縣市最大規模、媲美醫學中心等級的透析中心。



  就在今年106年2月21日洗腎室舉辦「吃湯圓、大團圓」的活動後,洗腎中心擴建喬遷終於圓滿落幕了。
  東元綜合醫院是新竹縣唯一的區域級教學醫院,也是新竹縣唯一的重度級急救醫院,又是服務鄉梓為目的的社區醫院,因此嶄新規劃的洗腎中心除了窗明几淨、溫馨舒適,還有特色如下:
(1) 血液透析治療分在三個區進行,讓門診洗腎病人在獨立的C棟醫療大樓,輕鬆自在,不必穿梭於一般門診住院的病人家屬之間。
(2) A棟醫療大樓設有住院病患洗腎區,鄰近加護病房與心導管室,提供得更完善的照護。
(3) 加護病房內設有七張洗腎病床,24小時提供緊急血液透析治療,設有「連續性靜靜脈血液透析過濾術」機台(CVVH),以滿足本院「重度急救醫院」的醫療需求。
(4) 設有單人獨立洗腎空間,以滿足少數病人的需求。
(5) 本院的「血液透析廔管重建中心」,搶救狹窄阻塞廔管,經驗豐富,成功率極高。
(6) 腹膜透析室擁有兩位經驗豐富的腹膜透析護理師,同時,鄰近腎臟科門診室和腎臟病衛室,三者自成一區,帶給慢性腎臟病完整一致的照護。

目前,洗腎中心由四位腎臟科專科醫師、血液透析護理師及腹膜透析護理師團隊組成,另有院內營養師群支援,以及全院內外科醫護團隊為後盾,提供給所有尿毒洗腎病友全人、全方位的照護。 我們努力的方向,就是營造洗腎腎友的另一個家,我們希望做到讓腎友開心地來;安心地洗;放心地回家,因為我們用心去瞭解每一位腎友的家庭背景,個性脾氣,接納他們。腎友們願意定時來醫院接受洗腎治療,勇敢面對扎針、洗腎前後的一些不適,已經值得敬佩了,因此,有機會為這些「生命的勇士」服務是我們的榮幸。

  洗腎中心擁有四位腎臟專科醫師,我們就是腎友的「家庭醫師」,所以每次來洗腎就是整合照護,讓腎友不必再奔波於他科門診。本院腎友可以免除掛號費;臨時掛急診,也有熟識的腎臟科醫師會診,讓腎友安心。 東元綜合醫院也是「台灣腎臟醫學會」認定的「血液透析護理師」、「腹膜透析護理師」的訓練醫院。讓腎友可以不必擔憂,不必挑選,放心地把自己交給每一位完訓的透析護理師。 黃忠山院長鼓勵我們,以腎友的需求出發,一切的努力都會值得的。所以,我們一定會持續地做下去,成為一個值得大新竹地區民眾信賴的腎臟照護中心。

中心特色

  • 明亮寬敞的洗腎空間

  • 專業的重症透析服務

  • 優質貼心的照顧

全方位醫療服務

腎臟疾病治療
  1. 尿路功能不全及尿毒症。
  2. 尿路感染或腎臟炎。
  3. 血尿、尿蛋白、水腫、腰痛等早期腎病之檢查預防及治療。
  4. 和腎臟有關的全身有關的全身性疾病,如糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡…等。
  5. 藥物中毒及適量。
  6. 一般內科患疾。
 
腎臟超音波檢查

腹部是人體胃、腸、肝、胰、腎....等重要器官的所在地,若異常時對人體健康影響很大。所以一旦有異常,醫師會進一步做超音波檢查。腎臟超音波檢查是個很方便,也很有幫助的診斷工具,提供腎臟泌尿系體構造上的評估,腎臟及廔管之杜卜樂血流測定。

 
腎臟活體穿刺檢查

對於蛋白尿、血尿、不明原因之腎衰竭腎臟腫塊、囊腫,施以腎切片、或囊腫內含液的抽取,進一步做細胞學或組織學的檢查。

其他特殊檢查疾治療服務
  1. 24小時重症加護患者之緊急洗腎服務。
  2. 與崇德護理之家合作,提供安養院病患之洗腎,並有接送服務。
  3. 提供24小時急性藥物中毒之洗液灌注術治療。
  4. 提供重症加護患者之連續性靜脈對靜脈血液過濾術
 
透析中心

提供尿毒症患者洗腎治療(血液透析、腹膜透析)

成人重症加護病房(ICU)之緊急透析

本院設有7床重症加護洗腎病床,整合內、外科優質的重症加護醫療團隊,全天候二十四小時提供新竹地區的重症病患洗腎服務。

聯絡我們

如有任何疑問歡迎諮詢,我們將盡快為您服務!


連絡信箱:service@tyh.com.tw

連絡電話:03-5527000轉1651