常見問題

多久照一次X光這個問題是不太用擔心的,因為當醫療檢查必須照X光時,你必須從輻射的利益及風險處來評估,幾乎都是利益大於風險的,雖然大部分民眾都認為照一次X光會死很多細胞這種想法是他們對輻射不了解所造成的誤解,在醫院一般診斷使用的X光劑量是很小的,況且細胞有自我修復及新陳代謝功能,不用太過擔心會影響到身體健康。

在懷孕前做任何醫學影像檢查都是很安全的,並不會影響到任何生育的問題,可是女性在懷孕期要避免照X光;男性則沒關係,但如果女性在懷孕期不可避免一定要照X光的話,一定要告知放射師;要為她用鉛衣屏蔽,以達到醫療診斷的目的。若是針對有計劃要懷孕的女性,則可以使用<十日法則>來保護卵子,即從月經來的第一天開始算到第十天都是安全可以照X光的,如此的用意為避免在還不知道懷孕的狀況下意外照射到X光。而男性的精子一般代謝週期為三天,故於照射後三日,又會有健康的精子產生,莫擔心!

哺乳期間可以正常做X光的檢查,檢查後輻射劑量並不會殘存在乳汁中,亦不會破壞乳汁的成分。除非是做核子醫學的檢查,放射性同位素會殘存在身體內,所以若是有必要做此檢查時,務必告知放射師。

簡單來說兩者最大的差異有兩點,第一點:電腦斷層是利用X光來做檢查,而磁振造影是利用電磁波來顯影,差在輻射的問題。第二點:雖然都可以將身體做斷層切面的顯影,但是做電腦斷層所需的時間卻遠短於做磁振造影的時間,可是當你有開過刀(內有金屬物質固定者)、裝心率調節器和做人工關節置換之患者,都應避免做磁振照影檢查。

一般而言,短距離的X光射束均為直線,所以當病人在照X光時,射束是直接正對病人,只有少數散射的發生,且輻射劑量和距離平方成反比,放射師會為您穿上鉛衣,為您阻擋那些微乎其為的散射。

電腦斷層可以得到是斷層切面的影像,而X光片只能看到平面的影像,舉例來說:病人腦內、腹腔內出血,X光片是很難診斷的,所以會利用到電腦斷層的切面影像來診斷;而病人四肢骨折的話,利用X光的平面影像就可以很清楚可見了,不必利用到電腦斷層,而接受過多的輻射劑量;所以兩者各有其診斷的價值性。

做X光檢查對眼睛的傷害是有限的,而且眼皮很薄,事實上是沒太大的影響,所以閉不閉眼睛,是見仁見智的。

是由於怕患者會對藥物過敏,造成嘔吐、胸悶、氣喘或呼吸困難等症狀,使食物嗆到喉嚨造成危險。所以在做需要禁食之檢查時,最好能確實遵守,使危險的發生率降到最低。

把顯影劑注射到血管中,可以加強病灶與周圍組織之對比效果,因此可以提高診斷率及正確性;此外可以同時偵察腎臟的功能及其相關泌尿道之解剖。

含碘顯影劑有一最不好之副作用,就是會產生過敏反應。
含碘顯影劑之過敏反應其症狀為噁心、嘔吐、皮膚出疹、發癢,嚴重者會發生休克、心肺停止甚至死亡。但是若有下列情形者,發生過敏的機率會明顯增加:

1. 心、肺、血管疾病( 心臟功能受損、高血壓、動脈硬化、肺氣腫)。
2. 肝硬化、肝功能不良者。
3. 腎臟功能不良、尿毒症者。
4. 氣喘患者。
5. 糖尿病史超過五年以上。
6. 有過敏病史(包括曾注射「含碘質顯影劑」引起反應,對食物及其它藥物、花粉或其它過敏原過敏者)。
7. 72歲以上或2歲以下。
8. 病危病患。