關於匿篩

(一)性病免費匿名篩檢

如果您不確定自己是否有感染愛滋的可能,每天擔心害怕充滿疑慮,歡迎至本院提供的HIV免費匿名篩檢進行檢測,本院為新竹縣唯一免費HIV匿名篩檢指定醫院,篩檢過程不需健保卡、不用掛號(完全免費)、不須空腹,只需線上進行風險評估、填寫諮詢問卷後並預約時間,且確認預約成功,即可依預約時間前往本院:A棟一樓抽血櫃檯旁的匿篩諮詢室,將有專人為您服務。如有任何疑問,歡迎諮詢。


(二)匿名篩檢對象

匿名篩檢是準確、注重隱私且免費的,定期做匿名篩檢,面對自己,就是愛自己。
1. 若您曾有不安全的性行為(尤其是未使用保險套的肛交、陰道交), 建議每年至少進行一次愛滋篩檢。
2. 若您有頻繁高風險的性生活(如持續共用針具、多重性伴侶、合併娛樂性藥物使用等),建議需更密集3至6個月篩檢一次。
3. 若對自己本身健康狀況不明瞭者,可至各地的匿名篩檢點進行篩檢。
4. 最後提醒您,性行為全程正確使用保險套及水性潤滑液,才是預防愛滋病及性病的最好方法,若不小心發生疑似感染的暴露風險,可經專業醫師評估後於72小時內進行暴露後預防性投藥(PEP)。


(三)免費匿名篩檢項目

檢驗項目 採檢方式 檢驗方式
HIV 靜脈採血 HIV Ag/Ab combo
愛滋免費匿名篩檢
不需健保卡 不用掛號 (完全免費) 不需空腹
當日諮詢採血後將有專人為您預約下次看報告時間,檢查報告處理約需2至3個工作天。

(四)匿篩流程

進行風險評估

請至匿名諮詢網站進行線上風險評估,並記下匿名諮詢代碼。


填寫問卷

請記下匿名諮詢代碼並填寫問卷。


匿篩預約

請至本院性病免費匿篩網站點選我要匿篩,線上預約時間,預約後本院將依您留下的聯絡方式:Line、電話或簡訊通知,需收到通知才算預約成功。


至本院進行匿篩

無需掛號請直接至東元綜合醫院A棟一樓抽血櫃檯旁的匿篩諮詢室,將有專人為您服務。



(五)聯絡我們

1. 諮詢專線 :0900-216-233
2. Line
● 加入Line之後請告知匿名諮詢代碼及暱稱。