小兒科



本科介紹



  我們擁有新竹縣陣容最堅強、最完整的兒科及新生兒科醫療照護團隊,醫師部份有二位新生兒科專科醫師、二位兒童腸胃科專科醫師、一位兒童心臟科專科醫師、二位兒童感染科專科醫師、一位兒童神經科專科醫師和一位兒童急診科專科醫師;除此之外,更有其他相關醫療團隊資源,包含呼吸治療師、藥劑師、社工師、營養師、兒科專科護理師、語言治療師、職能治療師、兒童心理師以及受過新生兒加護訓練的護理師……等,目前是新竹縣唯一設有新生兒加護病房的醫院,且是唯一具有中重度級緊急醫療救護能力的醫院,提供給新竹縣的兒童與新生兒,高品質的緊急與一般醫療服務。



  目前規劃有八床新生兒加護病房,十床新生兒中重度病房,以及四十一床一般兒科病房,不但為新竹縣最大之兒科部門,於大桃竹苗區亦為頗具規模之組織。
  此外,本院為新竹縣唯一經衛生福利部認證通過的周產期照護中心,針對高危險妊娠孕產婦,由新生兒科醫療團隊與產科醫療團隊結合,共同提供完整的產前諮詢及會診,完成聯合評估及相關醫療照護。
  本院亦為母嬰親善認證醫院,亦即寶寶於出生開始,能得到週全的照護,讓母親與寶寶一起接受專業照護,不但能減少媽媽或寶寶的分離焦慮感,也能給媽媽直接的育兒指導以盡快熟悉寶寶的照顧,不至於出院後仍一片慌亂。



  在寶寶出院時,由醫院主動安排門診追蹤,使新生兒(含早產兒)於出生後至學齡前的每一個階段,皆以固定約診方式定期追蹤,並提供最完整的醫療照護與完善的護理指導,讓新生兒(含早產兒)能平安健康成長。



  對於早產兒,或其他需要特殊照護之個案,本院是新竹縣唯一有能力提供完整照護之醫療團隊,可密切掌握其身體健康狀況、營養情形、神經動作發展、聽力發展、視力發展及心智發展……等重要發展項目是否健全,並提供後續追蹤治療。
  此外,於國際生殖醫學中心開幕後,本科部將肩負更多的使命,接續婦產科的照護,我們會一直好好把每位爸媽珍貴且得來不易的孩子,呵護疼愛下去。



分科介紹

* 一般兒科:凡十四歲以下一般兒科疾病,皆可掛一般兒科。
* 門診疫苗接種服務:早產兒、新生兒及一般兒科之健康檢查,預防注射皆可在任一門診時  段進行(含身體檢查結果、新生兒體檢、育嬰指導、預防接種B型肝炎疫苗第二劑及卡介苗  注射等)
※卡介苗注射請事先撥5545279預約,不接受現場掛號。
* 新生兒科:早產兒及新生兒疾病治療、預防注射、新生兒健檢及追蹤、早產兒加護照顧及  追蹤。
* 兒童腸胃科:本科主要為照顧門診及住院病童的兒童胃腸系統疾病,包括各種急慢性腹瀉  、腹痛、便秘、消化道出血、食道及胃腸功能障礙與疾病、腹部腫瘤,各種肝膽疾病如急  慢性肝炎、脂肪肝、膽道閉鎖、膽道囊腫、膽結石、肝膽腫瘤,及胰臟疾病與其他消化系  疾病等。營養問題與疾病方面,包括生長遲緩、營養不良、肥胖及小兒營養諮詢等。
* 兒童腦神經科:頭痛、癲顯、肢體無力或麻木、腦炎、腦膜炎、神經痛。
* 兒童心臟科:心臟衰竭、先天性心臟病、風濕性心臟病、胸痛。

新生兒加護病房

  位於A棟三樓,由兩位專任新生兒專科醫師及資深護理師、呼吸治療師、感控師、藥劑師、營養師團隊24小時密切照護,也是新竹縣唯一能提供24小時365天無休的急重症新生兒專業照護的新生兒加護病房。備有保溫箱、呼吸輔助器、黃膽照光、低體重早產兒照護、生命徵象監視器、同步呼吸器設備及各種監視系統,可針對早產兒及病危新生兒施行特別醫療照顧。

兒科病房

  目前本科設有:兒童一般病床、新生兒中重度病房、新生兒加護病房、嬰兒床與急診觀察床,充分提供完整醫療服務。 一般兒科病房介紹:   位於A棟六樓,規劃有四十一床,擁有全電動親子病床,以及資深之專責兒科護理人員照護每位小病患。我們有熟練的技術,溫柔的態度,大大減少孩子住院的恐懼。

嬰兒室

位於A棟三樓。嬰兒室設有嬰兒床、照光治療床,並有餵奶室以供媽媽哺育母乳,由專業的護理人員給予妥善照顧,並提供午、晚時段,開放供家屬探視。 並提供完善的設備,含保溫箱、黃疸照光機、母奶專用冷藏冰箱與疫苗專用冷藏冰箱,並不 定期舉辦產婦團體衛教,衛教內容包含嬰兒沐浴、 臍帶護理、母乳衛教、預防注射…等多項課程,提供父母新生兒出院後相關的育嬰常識由專業醫護人員給予妥善的照顧。

新生兒中重度病房

  位於A棟三樓,負責新生兒一般疾病的照護,如新生兒感染、新生兒黃疸、低體重兒,以及承接新生兒加護病房轉出之病患。

新生兒中重度病房轉入條件:

  

  • 1. 新生兒體重小於2300公克,不符合加護病房住院條件者。
  • 2. 新生兒出生週數小於等於35週,不符合加護病房住院條件者。
  • 3. 有呼吸窘迫臨床症狀,但不需使用經鼻正壓呼吸或呼吸器者。
  • 4. 過重兒(LGA)過輕兒(SGA),母親有妊娠糖尿病(GDM)疑有併發症需進一步檢測者。
  • 5. 疑有胎兒吸入胎便症候群者。
  • 6. 疑有菌血症或腦膜炎者。
  • 7. 新生兒有心率不整或呼吸暫停需生理監測者。
  • 8. 需靜脈營養或電解質不平衡者。
  • 9. 有重度貧血或多血症需輸血或部分換血治療者。
  • 10. 其他疾病可能使生理指標於24小時內變化會危及生命者。
  • 11. 新生兒黃疸,需照光治療及進一步檢測原因者。
  • 12. 新生兒腹瀉。
  • 13. 新生兒發燒需進一步檢測原因者。
  • 14. 母親有疾病需進一步檢查新生兒者(例如母親有梅毒者)。
  • 15. 有先天性畸形需作進一步檢查者。
  • 16. 有嬰兒膿皮症需隔離治療者。
  • 17. 餵食困難者。
  • 18. 其他醫師診斷需於中重度病房觀察者。

設備

  備有保溫箱、呼吸輔助器、黃膽照光、低體重早產兒照護、生命徵象監視器、同步呼吸器設備及各種監視系統,可針對早產兒及病危新生兒施行特別醫療照顧。

醫師介紹



兒科部 部主任
新生兒科 主任
王昱程 醫師

醫師代號:13023
本月看診時間
現任
東元綜合醫院兒科部主任
學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部新生兒科臨床研究員
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國新生兒科專科醫師
專長
新生兒及嬰幼兒疾病、新生兒保健及預防接種與諮詢、嬰幼兒營養諮詢、早產兒疾病治療及追蹤、新生兒超音波檢查、新生兒肺高壓及周產期窒息治療、高危險妊娠及胎兒疾病產前諮詢、兒童健康檢查及發展評估、及一般感冒、過敏氣喘、咳嗽、腸胃道疾病、泌尿道感染、中耳炎鼻竇炎、蜂窩性組織炎等一般兒科疾病。


新生兒科加護病房 主任
新生兒科 醫師
雷慈暉 醫師

醫師代號:13022
本月看診時間
學經歷
長庚大學 醫學系
林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
林口長庚醫院兒童內科部新生兒科臨床研究員
林口長庚醫院兒童內科部兒童加護科主治醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國新生兒科專科醫師
專長
一般兒科、新生兒科、新生兒嬰幼兒疾病、預防接種與諮詢、早產兒疾病及追蹤、高危險妊娠胎兒疾病諮詢、新生兒發燒、嬰幼兒飲養諮詢與飲食指導、兒童健檢、生長發育問題諮詢、小兒過敏氣喘、久咳等呼吸道疾病、腹瀉腹痛等腸胃疾病、中耳炎鼻竇炎等兒科疾病。


新生兒科 醫師
楊鵬弘 醫師

醫師代號:13027
本月看診時間
學經歷
長庚醫院兒童內科部顧問級主治醫師
林口長庚醫院新生兒加護病房主任
長庚醫院呼吸治療科醫療顧問
長庚醫訊編輯委員
台灣新生兒科醫學會監事
台灣新生兒重症急救指導員
台灣消費者文教基金會衛生保健委員
台灣兒科專科醫師,新生兒科次專科醫師,兒童重症次專科醫師,兒童急診次專科醫師
長庚大學醫學院:醫學系、呼吸治療學系、職能物理治療系、護理系
基隆長庚醫院小兒科主任
長庚兒童醫院院訊總編輯                                        



兒科病房 主任
兒童腸胃科 醫師
古彥男 醫師

醫師代號:13024
本月看診時間
學經歷
長庚大學醫學系畢
前林口長庚醫院兒童內科部住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部總住院醫師
前林口長庚醫院兒童內科部胃腸肝膽科臨床研究員
中華民國小兒科專科醫師
中華民國小兒胃腸肝膽科專科醫師
專長
兒童消化道疾病、兒童肝膽疾病、兒童營養、兒童腹部超音波、兒童消化道內視鏡、兒童預防接種與諮詢、兒童健康檢查及發展評估,及感冒、發燒、過敏等一般兒科疾病。


兒童心臟科 醫師
賴俊維 醫師

醫師代號:13025
本月看診時間
學經歷
長庚大學醫學系畢業
林口長庚醫院兒童內科部總醫師
林口長庚醫院兒童心臟科臨床研究員
林口長庚醫院兒童重症加護科臨床研究員
美國心臟學院 (ACC) 臨床研究訓練員
中華民國小兒科專科醫師
中華民國心臟學會兒童心臟科專科醫師
行政院衛生福利部國民健康署門診戒菸治療醫師
專長
兒童先天性心臟病、 兒童心臟超音波檢查術、 兒童心臟導管檢查術、 兒童介入性治療心導管術、 兒童急重症加護醫學、 兒童健康檢查及發展評估、 兒童預防疫苗接種與諮詢、 一般兒童內科學- 發燒感冒、肺炎、過敏氣喘、泌尿道感染、腸胃炎等一般兒科疾病。


兒童感染科 醫師
林玉春 醫師

醫師代號:13016
本月看診時間
學經歷
中華民國感染症專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
前林口長庚醫院感染科臨床研究醫師
前新光醫院感染科醫師
台灣感染症醫學會會員
台灣兒科醫學會會員
台灣醫院感染管制學會會員
專長
各種感染症、肺炎、支氣管炎、咽喉炎、腸胃炎、中耳炎、泌尿道感染、性病、小兒發燒、皮膚感染症、水痘及疫苗注射。


兒童急診科 醫師
林鎮宇 醫師

醫師代號:1332
本月看診時間
學經歷
台北醫學院醫學系畢業
前林口長庚醫院小兒急診專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國急診醫學科專科醫師
通過高級心臟救命術 (ACLS provider)
高級小兒救命術指導員 (APLS+PALS Instructor)
通過中毒與毒化災應變 (provider)
救護技術員指導員 (EMT Instructor)
急診創傷急救課程 (ETTC provider)