病理檢驗科



本科介紹

病理檢驗科簡介

  1995年9月東元綜合醫院開院之初即成立檢驗科,後因整體業務發展需求,在1998年擴編為病理檢驗科,由潘憲棠主任醫師與汪安明主任規劃建置,1999年楊曉白醫師加入病理科。

  病理科具有多項自動化之儀器設備,包括可進行手術中快速病理診斷的冰凍切片機。檢驗科儀器也有多項自動化機台,近年皆陸續更新儀器設備與世界同步。

  實驗室檢驗與病理檢驗是醫療品質極重要的一個部份,實驗室檢驗輔助臨床醫師診斷,而病理診斷提供臨床醫師最重要的診斷諮詢,以決定接下來的治療方式。我們以敬業的心在醫療過程中,用我們的專業維護病人的健康與權益,時常與臨床醫師溝通與定期召開討論會,會中討論最新的診斷與治療方法。本科亦重視癌症診療品質,定期召開多專科癌症診療會議。

  隨著醫療的進步,病理科與檢驗科的同仁都非常認真參加國內外的進修,定期參與各相關醫學會的研討會、年會與繼續教育。病理科醫師也定期至台南成功大學附設醫院病理科進行癌症病例複閱與困難病例諮詢,以提升癌症治療品質。病理科醫師並參與成大的幽門桿菌研究團隊。隨時跟上醫療新科技,不斷提昇品質,就是我們的目標。未來我們將在穩定中求進步,期望能提供大新竹地區最佳品質的檢驗服務與組織細胞病理檢驗服務。

病理科之特色

1. 提供一般病理診斷,含特殊染色與免疫染色檢查。
2. 提供冰凍病理診斷(20分鐘內發出報告)。
3. 提供細胞診斷(包含婦科子宮頸抹片,液基薄層抹片,非婦科細胞診斷)。
4. 與台北病理中心與成大醫學中心合作,代檢分子病理基因方面檢查,提供癌症治療用藥選擇。
5. 在癌症診斷上都經醫學中心資深病理科醫師複閱,癌症報告上也依病理學會建議之格式,完整書寫。
6. 胃炎報告中提供研究等級的細緻服務(具有Updated Sydney System 中各項評分)。

檢驗科之特色

1. 2005年通過 ISO 15189醫學實驗室認證
2. 溫暖和諧、積極認真的熱情活力團隊
3. 導入FOCUS-PDCA理念,持續改善,努力追求”好還要更好 ”的優良品質
品質政策:結果正確、檢驗迅速、顧客滿意
品質目標:
     遵循本院願景邁向符合國際標準之檢驗品質
     檢驗時效指標符合率90%以上
     品質指標總體符合率90%以上

檢驗作業服務

1. 提供 150項檢驗服務
2. 提供 66 項急件檢驗服務,急件時效: 生化- 40分鐘、血液及尿液–30分鐘
3. 訂定66項次檢驗結果危險值通報標準,當檢驗結果達危險值通報標準時,立即以電話通知臨床照護人員,同時透過電腦直接發送簡訊通知開單醫師
4. 檢驗時效以品質指標控管

未來努力之規劃

1. 維持ISO 15189醫學實驗室認證
2. 推動全面檢驗資訊化
3. 持續提升病理檢驗服務品質
4. 加強人員在職進修與繼續教育、提升專業能力及檢驗諮詢能力
5. 與臨床密切合作,增強跨領域照護能力

醫師介紹



病理檢驗科 主任
病理檢驗科 主治醫師
楊曉白 醫師

醫師代號:2702
學經歷
前成功大學附設醫院兼任主治醫師
成功大學醫學院兼任講師
教育部部定講師
臨床細胞學會細胞病理指導醫師
解剖病理專科醫師
臨床病理專科醫師
前成大附設醫院臨床病理科主治醫師
前成大附設醫院解剖病理科主治醫師
馬偕醫院/輸血學會血庫醫師訓練