最新資訊

驚!台日暴發麻疹疫情


  東元醫院 感染科 林玉春醫師

 

      近期日本麻疹疫情暴發,與日本旅遊往來密切的臺灣,也造成3起麻疹群聚感染的疫情。使得欲前往日本的民眾搶打疫苗,連不出國的人也搶打疫苗,各界人心惶惶,不但麻疹疫苗被搶購一空,現在連麻疹抗體檢測試劑也被搶購一空,檢測自己的麻疹抗體儼然變成一種全民運動。

      麻疹是第二類法定傳染病,疑似個案須於24小時內通報,麻疹是一種急性、且傳染力很強的病毒性傳染病,一個患者經由空氣、飛沫傳播可以傳染給12-18個人,且目前沒有藥物可以治療。且潛伏期可達2週,出疹前後4天最具傳染力。

      麻疹的臨床症狀包括發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽等,患者口腔黏膜會在發燒約4天後出現白色斑點(科氏斑),皮疹在發燒後3至4天出現,接著疹子覆蓋全身,約4天後皮疹消退,留下棕色的色素沉著,極少數較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。

      台灣自民國67年起,針對九個月以上的嬰兒,全面施打麻疹疫苗ㄧ劑,後來更在15個月大以及國小新生入學前各再追加一劑MMR。而且台灣的嬰幼兒疫苗施打率超過95 %,遠遠勝過日本,故此次麻疹疫情能夠比日本輕微。

      此次的麻疹群聚事件中,感染者的年紀大多落在20-40歲之間,這個年齡層不管是B肝抗體、水痘抗體、麻疹抗體、德國麻疹抗體⋯都是處在相對的低點,所以出國旅遊或讀書,建議至旅遊醫學門診追加疫苗,以避免感染。

      所幸,這次的感染者都是打過2劑MMR的年輕人,所以發病時,臨床症狀都相當輕微,多數沒有3C(鼻炎、結膜炎、咳嗽)症狀,只有發燒及出疹。有些則是出現3C之一及輕微發疹。臨床上很難診斷出來,都是靠接觸史,佐以PCR診斷,因為連IgM也驗不出來。

      經過這次麻疹的群聚事件之後,衛生機關也開始重視成人預防接種的課題,雖然「兒童是未來的主人翁」,可是「青壯年卻是現在的主人翁」病不得呀!沒有現在的主人翁,哪來的未來的主人翁啊!

 

 

2018/05/02
東元綜合醫院 關心您
回首頁