最新資訊

僵直性脊椎炎


林保成醫師

僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,主要侵犯脊椎及附近軟組織,也會影響周邊的關節,好發於20到40歲的年輕男性,國人發生機率為千分之三至千分之五,且男多於女,比例約為3-5:1。

僵直性脊椎炎常見症狀為下背痛,脊椎僵硬及運動範圍受限,其下背痛的特徵為緩慢發生的下背痛時間超過三個月,休息會使疼痛加劇,運動會減輕疼痛,而且會有關節以外的表現,例如:腳跟腫痛、虹彩炎、免疫球蛋白A腎炎,肺部纖維化等.血液檢查可以發現類風濕性因子陰性,發炎指數增加,免疫球蛋白A變高.因此病與遺傳有關,百分之九十的病人可檢出人類白血球抗原第27型基因(HLA-B27)但並非所有HLA-B27基因檢測呈現陽性反應的人,都會發生僵直性脊椎炎。只有約5-10%的人會發病,所以HLA-B27基因陽性與否,只可作為參考,而非必要診斷條件。另外X 光檢查會顯示有薦腸關節發炎,脊椎沾黏等情形。

僵直性脊椎炎的治療,首先可用消炎止痛藥緩解症狀,減輕背痛的情形及關節的腫脹疼痛,同時使用疾病緩解藥物,減少脊椎沾黏及關節的磨損,近年來,更有生物製劑用於僵直性脊椎炎的治療,使病情更快能進入緩解。

2018/05/11
東元綜合醫院 關心您
回首頁