最新資訊

血清陰性脊椎關節病變


林保成醫師

血清陰性脊椎關節病變包括僵直性脊椎炎,乾癬性關節炎,反應性關節炎及腸道疾病引起之關節病變等.   本次介紹乾癬性關節炎,乾癬是一種慢性發炎性的皮膚疾病,皮膚會出現脫屑的紅色斑塊,有些會合併指甲的破壞,有少數人會出現關節炎的情形,就是乾癬性關節炎。

  乾癬性關節炎屬於慢性發炎性的關節炎,依臨床表現及關節受影響的部位,可分為五種不同的類型,一.遠端指間關節炎二.不對稱性的寡關節炎三.薦腸關節炎及脊椎炎四.對稱性的多關節炎五.殘毀性關節炎.因臨床表現的不同,會造成不同關節紅腫疼痛,腫脹僵硬,活動不便,對日常生活造成困擾,病情嚴重時,會導致肢體的殘障.血液檢查可以發現類風濕性因子陰性,身體的發炎指數增加以及典型的X光變化,可幫助診斷乾癬性關節炎。                          

  乾癬性關節炎的治療,首先可用消炎止痛藥緩解症狀,減輕關節的腫脹疼痛,同時因臨床表現的不同,給予不同的治療建議,多數病患會需要使用疾病緩解藥物,免疫抑制劑以減少關節軟骨的持續磨損,近年來,更有多種生物製劑用於乾癬性關節炎的治療,使病情更快能進入緩解。

2018/05/11
東元綜合醫院 關心您
回首頁