最新資訊

晚期肝癌藥物治療的新希望


東元綜合醫院血液腫瘤科主任 董筱玲醫師

    根據國民健康署的統計顯示, 肝癌的發生率在台灣十大癌症中名列第四, 但在十大癌症的死亡率中卻名列第二, 僅次於肺癌, 可說是國人健康的重大殺手。肝癌的可怕在於早期沒有症狀, 等到病人察覺上腹部硬塊或疼痛不舒服等症狀時, 疾病大多已進入晚期, 如果不及時治療, 存活期通常只有半年左右。肝癌的治療方式包括外科手術切除、肝臟移植、肝動脈栓塞、酒精注射、以微波或射頻進行熱凝固治療等等。但是晚期肝癌的病人常因本身的病況與條件, 使得病人在這些有效的治療方式選擇上多所限制, 而傳統化學治療或放射治療的效果不佳, 副作用又大。現在由於分子醫學的進步, 目前針對晚期肝癌已經陸續開發出許多有效的標靶藥物及免疫藥物, 大幅提升病人的存活率。

    第一個被使用在晚期肝癌的標靶藥物是sorafenib (Nexavar, 蕾莎瓦), 在一項名為SHARP的大型臨床試驗中證實使用蕾莎瓦可以使晚期肝癌病人的總存活期比使用安慰劑的對照組從7.9個月延長到10.7個月, 也因此蕾莎瓦在2007年上市後, 在近10年的時間中是晚期肝癌病人唯一的標靶藥物選擇, 也是目前國內健保唯一給付在晚期肝癌治療上的標靶藥物。所幸從2017年開始, 有許多新的標靶藥物及免疫藥物被證實可以有效治療晚期肝癌, 其中Regorafenib (Stivarga, 癌瑞格) 本來是用於治療轉移性大腸直腸癌及胃腸道間質瘤的標靶藥物, 但在去年一項名為RESORCE的大型臨床試驗中證實使用癌瑞格可以使晚期肝癌病人的總存活期比使用安慰劑的對照組從7.8個月延長到10.6個月, 療效十分顯著;目前衛福部已經核准癌瑞格可使用於曾接受蕾莎瓦治療的肝癌病患, 但是健保還沒有給付。另外還有兩個標靶藥物Lenvatinib 及Cabozantinib 在晚期肝癌的療效也得到證實。在一項名為REFLECT的大型臨床試驗證實在晚期肝癌病人中使用Lenvatinib其療效與蕾莎瓦相當, 兩者皆可讓病人的總存活期達到13.6及12.3個月。而在另一項名為CELESTIAL的大型臨床試驗中也證實使用Cabozantinib可以使晚期肝癌病人的總存活期比使用安慰劑的對照組從8.0個月延長到10.2個月。這些新型的標靶藥物陸續被證實能夠有效治療晚期肝癌及延長病人生命, 無異於讓之前除了蕾莎瓦以外就無藥可醫的晚期肝癌病人又燃起了一線新的生機。

    在晚期肝癌的免疫治療上於2017年也有重大突破, Nivolumab (Opdivo, 保疾伏) 本來是用於治療轉移性黑色素瘤、轉移性鱗狀非小細胞肺癌、以及腎細胞癌的免疫檢查點抑制藥物, 它是抑制免疫檢查哨的PD-1 (Programmed cell death protein 1) 的單株抗體, 透過抑制PD-1可以喚醒T細胞以免疫機制來清除癌細胞。在去年一項名為CheckMate 040 的大型臨床試驗中證實使用保疾伏可以增強肝癌病人發生免疫作用的治療效果, 治療反應率可以達到14-20%左右, 更有超過一半的病人緩解時間可以長達12個月以上。基於以上結果, 美國FDA也正式於2017年9月核准保疾伏可以用於治療使用過蕾莎瓦失敗或不可耐受的原發性肝癌患者。

 

    晚期肝癌的藥物治療現在無論是在標靶治療或是免疫治療上都已經有許多有效的藥物可供選擇, 這些藥物的副作用並不嚴重, 都在臨床可以處理的範圍。這些病人在第一線使用口服標靶藥物蕾莎瓦無效後, 現在還可以使用上述標靶或免疫治療藥物來持續接軌治療, 對於延長病人生命及改善生活品質帶來絕佳的療效, 可說是晚期肝癌病人藥物治療的新希望!

2018/05/14
東元綜合醫院 關心您
回首頁