最新資訊

認識膽結石


       東元綜合醫院一般外科    廖建安  醫師

       膽囊是一個附屬於肝外膽管的可伸縮的梨形囊狀物,可儲存肝臟所製造分泌的膽汁,並依飲食狀況,食物的種類做適當的分泌,以調節腸道酸鹼值,活化消化酵素,達到輔助消化吸收功能,尤其對高油膩性食物的消化,膽囊充分提供儲存的膽汁,更可發揮幫助消化的功能。

成分與種類

       膽石的成分主要是膽汁中的膽固醇和膽紅質(膽汁色素)。此外,尚有含鈣和脂肪酸為主成分者。膽石依其主成分加以區別,有膽固醇石、膽紅素石、鈣石、脂肪酸石及其他。

       從治療的觀點看,可大別為膽固]系統石和膽紅素系統石二類。大部份的膽石均屬此兩者之一,鈣石的性質與症狀類似膽固醇、脂肪酸石,其他膽石則類似膽紅素石。

膽結石的危險因子

  • 年紀是膽結石主要的危險因子,大於40歲有較高的發生率。
  • 女性較男性有較高的發生率。    
  • 懷孕期間荷爾蒙的變化,影響膽道系統;雌激素增加膽固醇分泌,黃體 減少膽汁分泌,造成膽固醇過飽合進而增加膽結石形成的機率。
  • 有膽結石家族病史的患者,其發生膽結石疾病的比例較高,這也是為何種族間盛行率差異大的原因之一。
  • 肥胖者(BMI>30) 容易罹患膽結石疾病,隨著BMI增加,發生膽結石的比例上升。
  • 體重快速下降者,膽結石發生率增加,可能和膽汁組成改變有關;膽汁黏蛋白及鈣濃度上升促使膽固醇結晶及結石形成。

膽結石的症狀

      上腹部的發脹、噁心、嘔吐等現象急性期可能會產生墨菲式徵候(Murphy's sign),突然出現上腹部的疼痛,且經常偏向稍右側。疼痛的最強點是在右上腹部,患者常因劇痛而抱著右側腹彎下腰來。疼痛會從上腹部擴散至右胸、右背、右肩等膽道之外的地方。發作後會出現輕微的黃疸,使糞便呈灰白色、尿液呈濃褐色。這是因為膽石阻塞於膽管,膽汁無法流至腸內所致。右肋骨下面也會緊張與僵硬,手壓時會覺疼痛,也可觸摸到發腫的膽囊。

如何診斷膽結石

  • 超音波該方法是基礎檢查方法,限於技術手段或者醫生技術問題,有時並不能檢查出結果。
  • CT檢查CT可以檢查出膽紅素結石,膽固醇結石在CT並不顯影。
  • MRI核磁共振檢查肝膽MRI可以照出膽紅素和膽固醇結石。
  • ERCP內鏡檢查該方法主要是通過探查確定膽道梗阻的位置,如果結石較小,可以取出放在大腸里排出。

治療方法

       膽石的手術時期,尚無確切的定論。必須動手術去除膽石的情形有下列數種:併發穿孔和膽汁性腹膜炎。不斷復發膽石疝痛。膽石很大且大量阻塞於膽囊時,膽囊萎縮改變形狀時,膽石數目多時,醫生也會考慮是否該動手術。

       此外,也有數個小膽石存於膽囊,無任何併發症及症狀的情形小膽石有自然排出的可能,且有些人雖有小膽石卻未出現任何症狀。所以應檢查該膽石是否為惡性,以便提早接受手術。

       手術時,膽囊中有膽石者,原則上是切除膽囊。若只去除膽石,膽石會輕易地再產生,在效果上並不理想。膽管擴張且有膽石時,應施行總膽管切開手術,把膽管內的膽石完全去除。手術前需麻醉全身,時間約為一至二小時。

2018/07/09
東元綜合醫院 關心您
回首頁