最新資訊

東元綜合醫院雁行專案正式啟航 醫療分級轉診有保障


       

       東元綜合醫院為響應中央健康保險署北區業務組為推動分級醫療,落實雙向轉診所推出的「雁行專案—社區醫療合作推動計畫」,讓民眾能就近於社區醫院或診所看診,促使醫療資源有效運用。今(17)日舉辦「竹北東元雁行飛、醫療分級齊步行」雁行計畫啟航記者會,與新竹縣市共118家診所結盟。東元綜合醫院擔負起領航的大雁角色,帶領雁行醫療照護團隊,承襲健保署推動醫療分級制的目標,進行雙向轉診,共享醫療資訊系統,即時提供病人的醫療報告,使醫療資源發揮更大效益。並深入社區守護民眾,讓民眾獲得「以病人為中心」的持續性、整合性照護。

       今天出席啟航記者會的貴賓包括:中央健康保險署北區業務組林阿明組長、新竹縣衛生局殷東成局長、東元綜合醫院黃禹仁副院長、劉雅文副院長、中華民國醫師公會全國聯合會古有馨理事、新竹縣醫師公會呂紹達理事長、新竹縣診所協會麥建方理事長、家新醫管顧問有限公司健保家醫計劃聯合執行中心詹雅帆執行長及社區醫療照護團隊各機構院長等,場面相當盛大。

       東元綜合醫院黃禹仁副院長表示,為落實執行「分級醫療、雙向轉診」政策,改變民眾就醫習慣,經轉診到區域醫院的西醫門診,基本部分負擔為100元,而未經轉診費用為240元。故經轉診到東元綜合醫院的門診收費減少了140元。且即日起,每個診次將提供8個轉診保留優先名額,共1,888個保留名額給轉診來的患者,並提供24小時的即時轉診聯繫單一窗口。

       東元雁行醫療團隊有五大特色,包含:(1)推動分級醫療,落實雙向轉診、(2)醫療資訊整合利用、(3)出院準備與轉銜、(4)居家整合響應長照2.0、(5)資源共享提升照護品質。其中「分級醫療」最為重要。所謂「分級醫療」是指醫院、診所緊密合作,利用健保署電子轉診平台及健保醫療資訊雲端查詢系統,即時取得病人醫療報告,減少不必要的反覆檢查與醫療處置,提升效率。病人入院即為出院做準備,妥善安排回轉至原就醫診所,或下轉至合適之醫療機構,提供病人完整性、連續性的醫療服務。

 

 

 

 

 

2018/07/20
東元綜合醫院 關心您
回首頁