【衛教專欄】淺談急性闌尾炎
東元綜合醫院
  W先生是38歲男性,在銀行上班,是位專案經理。除了因為工作壓力較大而有輕微的胃痛病史,大多吃吃家庭醫師開的胃藥即可緩解,此外平時身體健康沒有特別的毛病,星期日在家時感到胃痛不舒服,吃了家中常備的胃藥後胃痛輕微緩解。隔天在公司上班時,仍感到反胃,有輕微之發燒,並且發現右下腹疼痛感,覺得不太對勁,趕緊到急診室就診。經急診醫師評估,理學檢查發現右下腹嚴重壓痛,並安排抽血檢查,後來診斷為急性闌尾炎。由外科醫師安排闌尾切除手術,術後症狀改善,於醫院休養數日後康復回家。

《闌尾在哪裡呢?》
闌尾位於大腸起始處,稱為盲腸的地方,為一盲端的腸子,平時並無特殊之功能。

《急性闌尾炎臨床症狀》
急性闌尾炎典型症狀為上腹痛轉移至右下腹痛,可能合併發燒,噁心嘔吐,食慾低下,右下腹壓痛等症狀。抽血檢查可能發現白血球數量異常上升,白血球分類中嗜中性白血球比例上升。臨床醫師有可能會進一步安排電腦斷層檢查,電腦斷層可能發現闌尾直徑變大、闌尾顯影異常、闌尾中出現糞石、闌尾周邊出現發炎浸潤情形等。

《急性闌尾炎的照護》
大多數早期的急性闌尾炎,經由外科醫師切除闌尾之後,數日內都可康復回家。但也有些較特殊的情況,臨床醫師可能會決定採取抗生素治療、或膿瘍引流術,甚至是安排較大範圍的切除手術,康復之時間長短也隨之不同。闌尾發炎之治療方式依病情可大可小,嚴重之案例甚至有發生敗血性休克的可能。若發生異常腹痛,還是建議儘早就醫,早期診斷早期治療。不期待小事化無,至少希望能做到大事化小,減少生病所造成之影響。

醫師簡介
學經歷
長庚大學醫學士
林口長庚醫院外傷急症外科主治醫師
林口長庚醫院一般外科系總醫師

專長
急診醫療、外傷及重症醫療、肝膽胃腸外科手術

 
一般外科醫師
謝豐任 醫師
醫師代號:0235
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午        
晚上          

 

2017/07/31
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw