【衛教專欄】檳榔對健康之危害
東元綜合醫院
  吃檳榔除了使牙齒變黑,牙齦磨損動搖外,還會造成牙周病、口腔紅白斑病變及口腔黏膜纖維化,嚴重甚至導致口腔癌。

口腔白斑症:
  口腔黏膜變性,尤其是口腔黏膜長出界限明顯隻白色混白斑塊,就要特別小心。常見於兩頰,舌頭,口腔底部和唇邊。亦有一部份白斑病人會變成口腔癌。

口腔黏膜纖維化:
  如果口腔發現張口不易,沒辦法張的像以前那麼開,就要擔心口腔黏膜纖維化的問題。常見於兩頰黏膜和上顎,會有灼熱感,口腔黏膜變乾,容易潰瘍。有部分口腔黏膜下纖維化的病人,會變成口腔癌。

口腔癌:
  吃檳榔即使不加配料,不含紅灰、白灰、荖花、荖葉的檳榔果實本身就會導致癌症。嚼檳榔者較不嚼檳榔者罹患口腔癌的機率高達28倍,同時酗酒和吸菸則高出123倍。百分之八十八的口腔癌與吃檳榔有關。

《口腔癌可怕之處》
  口腔癌最可怕的地方,不僅是男性第四大癌症的原因,它常常發生在30至44歲的年輕人,這些人常常是家中的經濟支柱,不只可能導致「人亡」,而且造成「家破」。口腔癌發病後不易治療且容易擴散轉移,就算積極治癒,也常常造成顏面外觀的改變,導致無法順利就業和人際關係的問題,這是其它癌症所沒有的問題。

《早期發現、早期治療:國健局免費篩檢服務》
  國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。因此,國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療,進而降低癌症的發生和死亡。口腔黏膜的早期病變如白斑、早期口腔癌,治癒率高可至本院雷射手術治療。若等到嚴重才來就醫,不只化療、放療很辛苦外,還常常要整形外科手術搭配才行。因此口腔癌早期篩檢發現、早期治療是非常重要的!各位鄉親,如果您有嚼檳榔或抽菸的習慣,歡迎您帶著健保卡到我們醫院做免費的口腔黏膜篩檢。但如果您有口腔不明白色斑塊或腫塊、張口不易,且超過兩周不易好的口腔潰瘍、口腔舌頭知覺活動異常或感覺麻木,就要盡速至醫院口腔外科檢查。

《如何預防口腔癌》
  1. 養成健康生活習慣,不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒。
  2. 有嚼檳或吸菸者,應定期接受口腔黏膜檢查。

歡迎想戒檳榔的民眾,與我們的戒檳個管師聯絡。至本院進行口腔癌篩檢後,我們會幫助您戒除檳榔,避免檳榔進一步危害您的健康。
─ 戒檳專線:03-5527000 分機1522 ─

醫師簡介
學經歷
台北醫學大學醫學碩士
敏盛醫院家庭醫學科主治醫師
家庭醫學專科醫師
馬偕醫院代訓醫師
耳鼻喉科學會會員
睡眠醫學會會員
工研院駐診醫師
科學園區員工診所醫師
台積電臨廠醫師

專長
成人健康檢查、慢性病防治、慢性咳嗽、暈眩、耳鼻喉疾病、高血壓、高血脂、糖尿病、痛風、慢性疼痛、失眠、戒菸、皮膚病
家庭醫學科主治醫師
鄧仲華 醫師
醫師代號:1216
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午         雙數週
下午      
晚上        

 

2017/07/31
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw