【衛教專欄】淺談顳顎關節綜合病徵
東元綜合醫院
  張口困難是口腔顎面部的常見病徵之一,其好發於20歲到30歲左右的青壯年。在臨床表徵上,許多病患也伴隨有頭痛、顳顎關節運動聲響,以及關節區脹痛等。其具有多發性原因,包含有頭頸部的感染性疾病、咀嚼肌群肌肉損傷,以及多因性的顳顎關節紊亂症狀(Temporo-mandibular Joint Dysfunction Syndrome)。

  其中頭頸部的感染性疾病,包含來自耳源性的感染,例如感冒併發的中耳炎等。另外則是由齒源性感染,例如根尖囊腫、智齒牙冠周圍炎等,與其所引發的各種繼發性的筋膜與蜂窩性組織炎。這類的感染可能伴隨有發燒、紅腫等症狀,甚至會有口腔內的膿瘍產生。上面這些症狀所引發的張口困難,通常是急性的,疼痛指數也較高。

  另外在青少年常見的關節疼痛與張口受限,有很大的一部分則是來自於咀嚼肌群的運動傷害,造成肌肉拉傷引起僵直與紅腫。其可以分為心理性的壓力過大,常可來自課業、交友與家庭壓力等,引起慣性牙關緊閉。另外也可以來自齒源性的咬合力量分布不均,造成咬合肌群的肌肉施力與受力不當。這類的疾病成因,大多數可以藉由簡單的物理性治療,例如: 肌肉按摩、熱敷等,配合適當的藥物治療等等來達到緩解的效果。

  最後則是多因性的顳顎關節紊亂症狀。它的成因眾多,可以是齒源性的成因,也可能來自於關節本身的結構異常,或是其他身體系統性的疾病引起等。最終的臨床表現則包含了急性關節滑膜發炎、關節盤不可回復性移位,以及關節的缺損傷害。

  由於其好發於年輕的同學們,建議如果遇到上述症狀,別擔心害怕,可以到相關的口腔外科門診求助;千萬別拖延病情,以免造成後續的關節損傷等併發症。

醫師簡介
學經歷
中山醫學大學牙醫系畢業
陽明大學臨床牙醫所碩士
中央大學生物物理所碩士
淡江大學化學所碩士
台北科技大學機電整合所博士
台北榮民總醫院口腔顎面外科專科訓練
教育部部定講師
中華民國牙醫師證書
前台北榮民總醫院口腔外科住院醫師

專長
口腔顎面外科、人工植牙、智齒阻生齒拔除、根尖囊腫手術、補骨手術、顳顎關節、頭頸部齒源性感染、口腔顎顏面骨折外傷。口腔黏膜白斑症、口腔黏膜下纖維化、口腔顎顏面良性腫瘤、口腔顎顏面惡性腫瘤。
口腔外科 主治醫師
李育融 醫師
醫師代號:3702
 
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午    
醫師約診
     
下午    
醫師約診
(網掛)
     
晚上            

 

2017/07/31
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw