【衛教專欄】談過度換氣症候群
東元綜合醫院

  呼吸困難是急診常見的主訴,究其因有很多種狀況,從嚴重的心血管疾病,呼吸道疾病,甚至代謝或其他外在因素都可能造成,由主訴及生命徵象立即辨識這些狀況並安排適切檢查是急診醫師的專業。今天我來談談,急診常見的一個疾病,這個疾病通常病人真實地的狀況並不那麼危急,但是症狀出現時,病人可能極度不適,甚至覺得非常難受,有快要死掉的感覺,綜合以上症狀,很多急診第一線的醫護人員已經大概知道是甚麼問題,沒錯,我要講的是-過度換氣症候群。

  過度換氣症候群通常是突然出現,症狀來之前大部分沒有先兆,患者會感覺突發性的呼吸困難,常見的說法是覺得吸不到氣,然後感覺頭暈,偶爾的情況下合併胸痛,最後產生四肢僵硬,尤其是手指僵硬的狀況。症狀表現輕微者只是稍微不適,嚴重者情緒極為激動,且十分恐慌。

  引發過度換氣造成的狀況有許多種,包括生理或心理層面的因素,症狀的表現主要是因為換氣速度過快,造成二氧化碳過度呼出而產生呼吸性鹼中毒,這樣的生理變化,導致病人頭暈手麻或肢體僵硬,而原來病人就處於緊張不適的情形,因為後續的症狀更容易導致惡性循環,患者更恐慌,呼吸不自主的加快,症狀更嚴重,最後,病人覺得好像”快死掉” 其實,如果是單純的過度換氣是不會有生命危險的。

  當然,以上主訴,如果沒有專業判斷加上檢查儀器的輔助,是可能會有嚴重的風險的。包括心肌梗塞,肺栓塞,甚至主動脈剝離的不典型表現,都曾在我們細心仔細的檢查中發現病例,所以,就算病人初始的症狀,如何的”神似”過度換氣”,第一線的處理人員,包括急診醫師,緊急救護技術員都不應該輕忽,根據生命徵象給予適切的呼吸道相關處置,若無法緩解症狀,還是要盡快送急診,因為如果是過度換氣症候群,我們可以用最快的速度緩解病人不適及恐慌,如果不是過度換氣症候群,那麼這一類主訴的病人,有可能是嚴重的疾病,也必須及早尋求醫療介入治療!

醫師簡介
學經歷
台北醫學院醫學系畢業
前林口長庚醫院小兒急診專科醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國急診醫學科專科醫師
通過高級心臟救命術 (ACLS provider)
高級小兒救命術指導員(APLS+PALS Instructor)
通過中毒與毒化災應變 (provider)
救護技術員指導員(EMT Instructor)
急診創傷急救課程(ETTC provider)
急診科 主任
林鎮宇 醫師
醫師代號:1332

 

2017/09/06
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw