【衛教專欄】東元醫院戒菸門診桃竹苗第一 歡迎大家來戒菸戒檳
東元綜合醫院
  感謝各位鄉親對戒菸門診的支持,東元醫院戒菸門診口服藥處方量超過林口長庚醫院,成為桃竹苗第一的無菸醫院。榮獲國民健康局二代戒菸醫院優等獎。這實在難能可貴,感謝衛教師與醫師們的努力。

  本院戒菸門診不只人數最多,成功戒菸人次也是最多的。如果鄉親您有難以戒菸的困擾,歡迎來東元醫院戒菸門診,我們會協助您減少戒菸精神的負擔,讓您戒菸不再辛苦。

吸菸者戒菸越早越好,什麼時候戒菸都不晚

 

  35歲以前戒菸,能避免90%的吸菸引起的心臟病;59歲以前戒菸,在15年內死亡的可能性僅為繼續吸菸者的一半;即使年過60歲才戒菸,肺癌病死率仍大大低於繼續吸菸者。

  戒菸最大的益處在於找回健康。戒菸1年之後,患心臟病的風險會顯著降低。戒菸10年後,患病的風險變得與不吸菸者基本一樣。

簡單來說,戒菸的好處如下:
1.降低患病風險
  戒菸能夠幫助心率、血壓逐漸恢復正常;戒菸能夠幫助血氧水平逐漸升高; 戒菸能夠改善肺功能;戒菸樂購夠幫助降低心臟病、腦中風、鼻咽喉癌症等等疾病的發生。

2.改善血液循環
  戒菸之後,戒菸者全身血液循環得到改善。因為吸菸時候,身體中一氧化碳濃度升高,抑制身體內紅細胞的攜氧能力,讓身體處於血氧含量、氧飽和度都降低的情況,身體血液循環受阻。停止吸菸之後,這些症狀得以緩解,身體血液循環也能恢復正常。

3.延長壽命
  從戒菸的第一天起,身體內含有的一氧化碳、尼古丁等物質便會慢慢被身體排出體外,身體的心肺功能得到修復改善,成功戒菸之後身體各大器官的健康水平將可以恢復到與不吸菸人群一樣。並且皮膚也能得到改善。戒菸讓你能夠保持活力,延長壽命。

4.延緩衰老
  吸菸者因為尼古丁等有毒物質對身體的傷害,身體中能夠得到的氧氣、營養物質也降低了。身體血液循環受阻,導致皮膚容易出現皺紋、色素沉積產生色斑、臉色發黃等等。

5.緩解壓力
  很多人誤認為吸菸才是緩解壓力的辦法。那是因為尼古丁成癮,通過吸菸給人心理上暫時的滿足感。這種滿足感是暫時的,並不是真正地在改善精神壓力。通過戒菸之後,呼吸系統功能的改善,能夠幫助人體吸入更多的氧氣,這樣能夠幫助身體供氧更充足,真正意義上的幫助緩解壓力。

6.口氣消除
  戒菸之後,原本因為吸菸殘留在口中的煙臭消失,並且吸菸者自己能夠感受到的嘴裡不清爽、異臭感也會消失。特別是已經是「老菸槍」的人,殘留在身上的煙臭味也會隨著戒菸慢慢消散。另外因為戒菸,菸草讓牙齒不再變得污濁,戒菸幫助潔白牙齒。

7.改善生育能力
  戒菸之後能夠幫助促進生育能力的提高。成功戒菸的男性精子活力能夠逐漸提高,成功戒菸的女性能夠幫助增強子宮內膜,降低胎兒流產的幾率。最重要的是戒菸成功的女性朋友生下一個健康寶寶的機率會大大提高。在孕期,準爸爸和準媽媽吸菸都可能導致胎兒畸形。

  吸菸是一種有害的習慣,可導致嚴重的健康併發症和死亡。當一個人戒菸時,隨著時間的流逝,身體將開始自然癒合,恢復不吸菸者的活力。鼓勵大家還是及早戒菸,重視自身之健康。

醫師簡介
學經歷
台北醫學大學醫學碩士
敏盛醫院家庭醫學科主治醫師
家庭醫學專科醫師
馬偕醫院代訓醫師
耳鼻喉科學會會員
睡眠醫學會會員
工研院駐診醫師
科學園區員工診所醫師
台積電臨廠醫師

專長
成人健康檢查、慢性病防治、慢性咳嗽、暈眩、耳鼻喉疾病、高血壓、高血脂、糖尿病、痛風、慢性疼痛、失眠、戒菸、皮膚病
家庭醫學科主治醫師
鄧仲華 醫師
醫師代號:1216
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午         雙數週
下午      
晚上        

 

2017/09/08
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw