【衛教專欄】認識自體高濃度血小板血漿(PRP)
東元綜合醫院

什麼是高濃度血小板血漿 (PRP)?

  血小板中富含大量活性的生長因子,藉由添加凝血酶(thrombin)與氯化鈣(calciuchloride),來誘發血小板中的alpha顆粒釋放生長因子,可以促進血管增生及組織的再生以及修復。血小板中含有大量的生長因子,如血小板衍生生長因子(PDGF),轉化生長因子-β(TGF-β),類胰島素生長因子(IGF),表皮生長因子(EGF),血管內皮生長因子(VEGF)…等。PRP是根據血液中各組成成分沉降係數不同,透過一定轉速離心法將PRP從全血中分離出來的血小板濃縮物。由於高濃度血小板血漿是源於自體,所以相當安全,而且容易取得,也無過敏或排斥。其它的副作用或併發症也極少發生。

下圖顯示離心後PRP分佈圖
 

下圖以圖表顯示PRP各種功能
 

PRP在骨科疾病的適用對象:
  早,中期退化性關節炎,肩,髖,膝,踝...等關節疼痛,肌肉扭傷,肌腱韌帶損傷,軟骨損傷,骨折後癒合不良,脊椎椎間盤退化性疾患...等。故針對關節、骨骼、肌肉及肌腱病變,均可列入諮詢及治療參考範圍。

下圖所示各治療部位:
 

【參考圖檔:美國骨科醫學會AAOS】

注射PRP應有的認知與了解:
  無論是應用在關節炎,肌肉,韌帶...等損傷,使用PRP治療後,絕對不是"立刻有效止痛",亦即以為可以"馬上止痛消炎","行動如常"。有些使用PRP治療關節炎的患者,會感受到快速有效,其實是來自於PRP的早期抗發炎效果。真正的組織修復及再生的作用,整體而言,時間短則數日,有時判斷修補的軟組織範圍較深廣,或是關節內軟骨修補,可能須以月為治療單位。

  在與醫師諮詢並了解後,在接受PRP注射治療後應提供的注意須知,這是患者的權益。

  1. PRP注射後,請於診間外休息15分鐘,如有不適請告知醫護人員。
  2. PRP注射後24小時內請勿劇烈運動、並請盡量保持休息靜止狀態。
  3. PRP注射後二至三天內可能會有脹痛感,可以用熱敷於患處,以減輕痛感。
  4. PRP注射後三天可正常活動,並預約回診,觀察治療進程。
  5. 兩周內請勿服用一般止痛消炎藥物,以免減輕療效,但仍可服用普拿疼(止痛藥)。
  6. 配合後續復健療程,可以加強PRP修復成效。

絕對禁忌症:此意味是無效或有其副作用。故在諮詢治療前,應請主動告知醫師。

禁忌症如下:血小板異常、貧血、敗血症或嚴重感染、注射皮膚部位有感染、肝臟慢性疾病史患者、正接受抗凝血治療患者、長期或過量使用阿斯匹靈或維他命E、患者嚴重全身疾病如癌症等,皆不適用此療法。

結語:
  最後影響到治療效果最重要因素,還是醫師對疾病的判斷力與篩選,治療注射的技巧,患者本人的認知、期待與醫病的配合度,患者本身的血液品質、年紀、和患者疾病的嚴重程度息息相關。藉此訊息傳達的是,在骨骼肌肉系統治療體系中,提供多元且不同的資訊,作為諮詢參考。
 

醫師簡介
學經歷
三軍總醫院骨科主治醫師
中華民骨科專科醫學會會員
中華民國外科專科醫學會會員
中華民國關節鏡專科醫學會會員

專長
骨科急慢性急病、骨折、脫臼、骨髓炎、骨質疏鬆症、運動傷害、肌肉酸痛、小兒骨關節異常、老年骨科脊椎病變、人工關節置換術。
骨科主任
楊迪山 醫師
醫師代號:0305
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上          

 

2017/11/22
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw