【衛教專欄】耳滴劑的使用方法
東元綜合醫院
  在許多場合,耳鼻喉科醫生會開耳滴劑給您,比如:(1)中耳炎,耳膜有破洞出膿時,使用抗生素耳滴劑。通常等出膿停止後,耳鼻喉醫生會建議您考慮補耳膜手術,以減少將來中耳再度發炎。(2)外耳炎、耳膜炎,外耳道紅腫發炎時,亦可使用耳滴劑消炎。(3)耳垢栓塞,因太硬太乾或太疼痛難以即時取出時,也可能會先開耳滴劑請您回家多點幾天,目的是讓耳垢軟化,以及消除耳垢可能引起的外耳道腫脹,以方便下次回診時能輕鬆取出耳垢。

  耳滴劑使用是有技巧的,大致來說和眼滴劑類似(1)頭側躺,患側耳朝上。(2)大人:用手將耳殼往「後上」拉;小孩:將耳殼往「後下」拉。因爲外耳道本來是彎曲的,這樣做可使外耳道伸直,方便滴劑。(3)滴三滴耳滴劑至外耳道,每天3~4次。正常一瓶耳滴劑可使用7~10天左右。滴耳時切忌一直壓耳滴劑外瓶,這樣會過度使用,提早用完!(4)滴完繼續側躺5-10分鐘(耳垢栓塞者建議10~15分鐘),才能讓滴劑充分作用(耳浴),不要滴完馬上站起來。(5)使用完,身體站起來,多餘流出外耳道的滴劑可以用棉花棒擦掉,外耳道內的水不必處理。尤其不要再去挖耳道,以防二次感染。

  祝大家耳朵健康,若耳朵有疼痛、化膿、耳垢、耳鳴、暈眩、聽不清楚、配助聽器等等問題,請儘早至耳鼻喉就診。東元綜合醫院耳鼻喉科~關心您!

醫師簡介
學經歷
台中榮總耳鼻喉科主治醫師
台中榮總小兒科、放射科進修醫師
嘉義榮民醫院耳鼻喉科主任
國防、陽明醫學院臨床講師
中華民國耳鼻喉科專科醫師
高考二級公職醫師考試及格
中華民國語學會會員

專長
小兒成人感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻塞、流鼻血、打鼾、睡眠呼吸中斷、咽喉痛、扁朓腺炎、聲音沙啞、耳鳴、重聽、暈眩、中耳炎、幼兒聽力篩檢、助聽器配選、CO2雷射手術、無線電波手術。
耳鼻喉科 主任
劉育麟 醫師
醫師代號:2201
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午        
晚上        

 

2017/12/19
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw