【衛教專欄】失智症之ABC
東元綜合醫院
  失智症是這幾年很熱門的話題,門診病患家屬最常問及關心的重點,可以歸納為A、B、C 三大類。

Aactivity of daily living,(ADL)意義為每日生活之日常活動。對一般家庭主婦來說,煮三餐,洗衣服,整理家務,照顧小孩。 就是所謂之日常活動。如果一位家庭主婦被發現她平常之習慣突然改變,本來愛乾淨,越來越不愛打理環境。也不愛煮飯,食物料理也變得難吃。家人詢問也講不出合理的理由。一般來說,原來會做喜歡做的事情,慢慢被發現不愛做,有些甚至不會做。這些症狀就是患者的ADL有問題。原來會的事務不會做,也無法學習新的事務。這就是失智症之A大項常見問題。

Bbehavior problem,行為問題及精神症狀。有些患者會有情緒障礙,性格改變,大部分為情緒低落有憂鬱之狀況。憂鬱通常為失智患者早期之合併症狀。還有一項常見為黃昏症候群,太陽一下山,就開始出現混亂,躁動之異常行為。睡眠障礙及夜間游走也是造成家人困擾的大問題。B大項常是家屬帶病患來就醫的最大理由。

Ccognition impairement,認知功能障礙,除記憶衰退還包含對人、事、地、物的判斷力減退,抽象思考及表達能力也受到影響。C這項問題對無工作及日常生活比較單調一成不變的老人來說,在早期常不易發現。家屬察覺不對時,已經有一段時間。

  有些中年患者,常因工作壓力及生活忙碌 ,時常感受記憶減退,情緒低落等症狀來就醫。接受檢查也找不出原因。醫學上會稱為輕微認知及行為障礙。這類問題在現今社會不少見。這類症狀是否會演變成為失智或憂鬱症等問題。目前醫學上並無確卻的定論。建議有困擾的患者應適度減輕生活壓力,不要過勞,正常的休息及睡眠,安排休閒活動,規律的運動習慣。才能改善這些問題。

醫師簡介
學經歷
新竹馬偕醫院神經內科主治醫師
現任台灣頭痛學會理事
恩主公醫院神經內科主治醫師
桃園榮民醫院神經內科主任
嘉義榮民醫院神經內科主治醫師
台北榮民總醫院神經醫學中心神經內科專科醫師
國立陽明大學醫學系畢

專長
頭暈、頭痛、神經痛、自律神經失調、不自主運動、運動障礙、老人失智症、巴金森氏症、腦中風、腦血管病變、癲癇、肌無力、肌肉病變、周邊神經病變、四肢麻木無力、下背痛、脊椎神經病變。
 
神經內科主任
陳錫銘 醫師
醫師代號:1009
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午    
下午            
晚上          

 

2017/12/20
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw