【衛教專欄】無痛分娩簡介
東元綜合醫院
  所謂“無痛分娩”是藉由麻醉的技術,再加上止痛藥物的配合,所以能夠減輕生產過程中的疼痛。由於期待一個新生命的誕生可能是一個人生命中最快樂的經驗之一,所以安全和愉快的分娩是非常重要的。因此,使用無痛分娩的方式來減輕生產過程的疼痛的方法,並且藉由妳的產科醫師、麻醉醫師、助產士、先生或同伴的幫助,將會提供您一段愉快而且安全的待產經驗。

分娩的疼痛是怎麼來的?
首先,我們要告訴您產痛的生理作用以及產痛的生理特性。
分娩的過程通常分為三個階段。
第一階段:
子宮會發生有規律的間歇性收縮。
這些收縮伴隨著子宮頸的擴張而來,會幫助嬰兒的頭部進入產道。此時您會感覺到下腹部疼痛,而有時則痛在背部。
第二階段:
子宮頸會繼續擴張。您會感到一股向下壓的感覺或壓力,這會幫助您把嬰兒的頭推出產道。
第三階段:
則是胎兒娩出後到胎盤排出的這段期間。這時候可能會因為產後的子宮收縮而感到有些疼痛。

產痛進展的特性
產痛的部位:隨著產程的進展,產痛的部位由背部,下腹部, 鼠蹊部然後轉移到大腿,會陰與肛門附近。
疼痛的性質:隨著產程的進行,疼痛從背酸,腹部收縮疼痛,轉變成骨盆腔的撕裂痛感與肛門的壓迫感。
疼痛的程度:產痛的程度隨著子宮頸口的開展而逐漸加強,一直到胎兒頭部娩出的一剎那疼痛最為劇烈。

  生產過程的感覺都是經由神經傳達到你的脊椎,最後到達大腦,而使你感覺到疼痛。分娩過程的時間及痛苦,是很難預測的。這個範圍可能從幾小時到12小時甚至更久的時間,但是,您必須了解的是,太長的疼痛以及充滿壓力的分娩過程,對於您和嬰兒而言都是有害的。在分娩期間使用解除疼痛的方法,並不是一種失敗的象徵,而是意謂著對於即將成為人母的您,能夠帶者愉快的心情來享受這個值得紀念的過程。

而產痛會帶來那些不良的生理反應呢?
  當產痛發生的時候,疼痛再加上焦慮和壓力,會引起腎上腺素的大量分泌,使得子宮血流量降低以及子宮收縮不好,因而延長了產程。此外,母親急促的呼吸,會讓二氧化碳排出太多,也會使子宮血管收縮,而減少了對胎兒血流的供應。另外,由於疼痛時往往無法正確地用力,所以在長時間的疼痛之後,常常會造成體力的透支,到最後因產程過長,只好選擇剖腹生產。而產痛的有效緩解則可以減少產痛的不良生理反應到最低的程度。

所以,“無痛分娩”的好處是:
 可以避免子宮和胎盤的血流量減少,可以改善胎兒的氧氣供應。
 可以避免子宮收縮失調的現象,增加順產的機率。
 可以避免因疼痛過度而導致的不必要剖腹生產。
 可以讓母親保持清醒,以愉快的心情全程參與生產的過程。


醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師
桃園榮民醫院麻醉科主任

專長
臨床麻醉
重症麻醉
術後止痛治療(P.C.A)
無痛分娩麻醉
麻醉科 主任
麻醉科 主治醫師
何詠愿 醫師
醫師代號:1503

 

2017/12/21
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw