【衛教專欄】病人常問的麻醉問題
東元綜合醫院
“我接受麻醉會有風險嗎?”
  病患常問“我接受麻醉會有風險嗎?”,其實任何事情都有風險。麻醉本身是一項繁雜﹑高風險的醫療工作,即使是麻醉專科醫師也是無法保證完全安全,因為有太多難以預料的因素及突發事故,一點小細節都疏忽不得,諸如舌頭大﹑下巴小﹑胸悶﹑難以診斷的動脈瘤...等,都有可能引起立即的生命危險。若由沒有專業經驗的一般醫師來施行麻醉更如無照駕駛,隨時可能出現意外。

而其中病患本身的健康和疾病狀態是最主要決定麻醉危險程度的因素:
根據美國麻醉醫學會所制定的標準可分為以下等級﹕
第一級﹕正常,健康(手術前後死亡率0.06~0.08%)
第二級﹕有輕微的全身性疾病但無功能上的障礙(手術前後死亡率0.27~0.4%)
第三級﹕有中度至重度的全身性疾病且造成部份的功能障礙(手術前後死亡率1.8~4.3%)
第四級﹕有重度的全身性疾病,具有相當的功能障礙且時常危及生命(手術前後死亡率7.8~23%)
第五級﹕瀕危狀態,不管有無手術預期在二十四小時內死亡(手術前後死亡率9.4~51%)

“我會對麻醉藥過敏嗎?”
  麻醉時會使用的藥物很多,主要包括中樞神經麻醉藥,嗎啡類藥物,肌肉鬆馳劑與局部麻醉藥等。嚴重的過敏反應可能會造成低血壓,支氣管收縮等危及生命的現象,輕微的則包括皮膚紅疹,眼部或嘴唇腫大等。若是頭暈噁心嘔吐則屬於一般常見的副作用而非過敏反應。

什麼是“惡性高熱”?
  電視影集“麻醉風暴”談及麻醉的嚴重併發症─“惡性高熱”,引起了國人的注意。那什麼是“惡性高熱”呢?

  惡性高熱”的發生率大約三萬到一萬分之一,其機制是病患的肌肉組織對吸入性麻醉氣體或肌肉鬆馳劑產生的一種反應,這時肌肉會持續地收縮不會放鬆,因而消耗大量的養份和氣氧,肌肉會因此而壞死,崩解,接著造成心律不整,腎臟衰竭,嚴重可導致死亡。這種體質具有遺傳性,所以如果有血親在全身麻醉後不明原因死亡或確定發生過惡性高熱,請告知您的麻醉科醫師,以避免相關藥物的使用。

醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師
桃園榮民醫院麻醉科主任

專長
臨床麻醉
重症麻醉
術後止痛治療(P.C.A)
無痛分娩麻醉
麻醉科 主任
麻醉科 主治醫師
何詠愿 醫師
醫師代號:1503

 

2017/12/21
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw