【衛教專欄】麻醉與母乳餵食
東元綜合醫院
  有時醫生通知母親在接受麻醉後24小時內將母乳擠出並倒掉,避免將麻醉藥物經由母乳傳給嬰兒。這個建議雖然謹慎,可能已經過時,或過於保守;但鑑於對於哺乳母親及其嬰兒進行試驗相當困難,麻醉和鎮痛藥物的母乳轉移數據很少,因此我們並不完全反對這樣保守的建議。

  現代比較積極的醫學研究認為母乳餵養對母親和嬰兒的有絕對正面影響,建議只要在母親醒著,保持警覺並且能夠安穩抱住嬰兒時,仍然可以繼續母乳餵養,不需麻醉後24小時內停止餵食母乳,不需擠出母乳及丟棄。不過要適當選擇緩解疼痛的藥物,盡量減少鎮靜藥物,所以必須跟醫師詢問使用的藥物、以及討論母乳餵食問題。

  假如沒有禁忌症時,對於想要母乳餵養嬰兒的產婦、或哺乳期婦女來說:半身麻醉是分娩鎮痛、剖腹產分娩、或其他手術的最佳方式。因為不僅有較好的手術後止痛作用,所需的鎮痛劑量可以降到最低;另外,半身麻醉藥物是有極性的大分子不容易穿過泌乳管,對哺餵母乳的嬰兒是非常安全、健康的。

  對於接受全身麻醉的餵食母乳婦女,雖然只要在母親保持完全清醒並且能夠安穩抱住嬰兒時,可以繼續母乳餵養,但各類麻醉藥物對母乳餵食仍有不同的影響。Propofol由於作用時間短,新陳代謝快速,無活性代謝物,加上有抗嘔吐作用,是產科麻醉誘導的理想藥物。在研究中,分娩後2小時後,母乳便測不到Propofol濃度。至於靜脈注射鴉片類藥物,即使是Fentanyl高度親脂性,較易儲存在乳房組織中,但在實驗中收集的母乳測出少於0.1%的給藥劑量,實驗者建議術中使用合理Fentanyl劑量,術後仍可恢復母乳餵養。

醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師

專長
臨床麻醉
重症麻醉
術後止痛治療(P.C.A)
無痛分娩麻醉
麻醉科 主治醫師
沈志隆 醫師
醫師代號:1504

 

2017/12/21
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw