【衛教專欄】產後止痛與母乳
東元綜合醫院
  止痛藥常常是剖腹產後必需使用的藥物,對於餵食母乳的產婦來說:應該優先考慮口服非鴉片類鎮痛藥,因為它們對於母嬰都是非鎮靜藥。Acetaminophen、ibuprofen和ketorolac這類止痛藥最常被使用,ibuprofen更是理想的,因為半衰期約為1.8小時,如果母親在母乳餵養開始時自己同時用藥,這次餵食,母乳還沒有藥物劑量;而2-3小時後下一次餵食,母乳中藥物殘存已經變少。

  不過鎮痛口服藥不適合產後禁食期間,而由於針劑型非鴉片類鎮痛藥,都存在發生率非常低的嚴重副作風險,在我國禁止用於產婦,所以鴉片類鎮痛藥常常必須使用。由於Meperidine對產後期母乳餵養的新生兒有鎮靜、呼吸抑制的風險,應該儘量避免使用。有報導發現紫紺,心搏過緩和呼吸暫停的報導,這可能是由於Meperidine及其代謝物的半衰期分別是13和65小時,藥物在母乳中含量不穩定。

  Codeine是一種常被使用的溫和鎮痛藥,有止咳作用,部分感冒藥含有此成分。具有弱結合血漿蛋白,高親脂性,所以有在母乳中分泌的特性;經過肝臟代謝成嗎啡,可能導致嗎啡水平過高。因此,不推薦使用Codeine,特別是在可用其他藥物的情況下。

  如果通過患者自控鎮痛給予嗎啡,母乳中還是會含有嗎啡和代謝產物;然而經由母乳傳給嬰兒的劑量低於其他鴉片類藥物,因此嗎啡在控制劑量下可以安全使用,是產後的首選鎮痛藥。也就是說,小劑量的嗎啡常常是選擇性的鴉片類藥物,只要在母親醒著,保持警覺並且能夠安穩抱住嬰兒時,仍然可以繼續母乳餵食,但當母親接受這種藥物時必須注意嬰兒。

醫師簡介
學經歷
台北榮民總醫院麻醉科醫師

專長
臨床麻醉
重症麻醉
術後止痛治療(P.C.A)
無痛分娩麻醉
麻醉科 主治醫師
沈志隆 醫師
醫師代號:1504

 

2017/12/21
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw