【衛教專欄】小朋友的泌尿道保健
東元綜合醫院

  嬰兒時期的男寶寶比女寶寶容易泌尿道感染,但是三歲以後則是女寶寶比較容易泌尿道感染。小嬰兒不一定有症狀,尿尿也不會痛,而且小朋友也不擅於表達。因此要注意小朋友是否有不明原因的發燒、小便混濁腥臭、嘔吐拉肚子、食慾不振、體重減輕、哭鬧耍脾氣。幼兒比較會有常見的症狀如:小便痛、頻尿、尿失禁、尿色粉紅甚至混濁腥臭、腰痛、下腹痛。

診斷
  驗尿及尿液細菌培養。一般細菌培養要等三天以上,但是醫生從小朋友的症狀和尿液檢驗就可做診斷治療,不會等細菌培養結果。之後醫生也會超音波檢查是否有先天泌尿系統畸型的問題,例如膀胱輸尿管逆流疾病。(見下圖說明)
 

治療
  依醫生指示服用抗生素,但是不要以為小孩感覺比較好就停藥,必須完全服用完醫生所開的抗生素的療程。至於治療天數以感染程度、小孩年齡以及抗生素種類而定。鼓勵小朋友多攝取水份、常跑廁所排尿和把尿排乾淨。如果小朋友服用抗生素24小時沒有改善必須再回診,醫生會再進一步檢查、檢驗或開立不同的抗生素,以免延誤治療造成小孩嚴重的後遺症。小於三個月的小小朋友必須待在醫院注射抗生素,還有病情嚴重或無法口服藥物的小朋友也必須住院治療,之後還要口服約兩週的抗生素。如果有先天性的泌尿道畸型造成的尿液逆流,依其嚴重程度不同而有不同診療方法,如:追蹤檢查、藥物治療、手術治療等等。

後遺症
  最嚴重的後遺症是造成永久性腎臟損壞和結痂甚至萎縮(尤其是嬰兒),長大後有50%可能會有高血壓,因此早期診斷及治療非常重要。

危險因子
  先天性泌尿道畸型、常憋尿及膀胱排尿不乾淨、便秘、包莖、裝導尿管。

預防
  養成多喝水、多上廁所不憋尿、多吃高纖維蔬菜減少便秘。還在包尿布的小孩要勤更換尿布。
 

醫師簡介
學經歷
台北醫學大學醫學系
前林口長庚外科住院醫師
前林口長庚泌尿外科住院醫師
前林口長庚泌尿外科總醫師
前林口長庚泌尿外科主治醫師

專長
尿路結石、攝護腺肥大、男性性功能障礙、腎臟膀胱睪丸腫瘤、婦女尿失禁、小兒疝氣、小兒夜尿、小兒隱睪症、陰囊水腫、精索靜脈曲張、陰莖彎曲、包皮過長、腎臟膀胱尿道炎、血尿、小便無力次數增加、腎臟膀胱攝護腺睪丸超音波、尿失禁膀胱機能檢查、精索靜脈曲張超音波、精液分析檢查。
泌尿外科 醫師
戴順慶 醫師
醫師代號:0506
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上        

 

2017/12/27
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw