【衛教專欄】頭部外傷治療經驗(一)
東元綜合醫院
  呂○○,一位摩托車的年輕騎士,去年因為車禍被送進本院急診室,病患意識清楚,經電腦斷層檢查後,發現有顱骨骨折,顏面骨骨折以及輕微顱內出血。病患於是被安排需要住院觀察治療,不料在等候住院的期間,病患開始出現持續性頭痛,噁心及嘔吐等症狀,雖然病患一直意識清楚而且無神經功能異常,我們仍然為其安排第二次電腦斷層檢查,結果發現其中顱內出血數量明顯擴大,並產生了腫脹效應(mass effect),當即立刻施行開顱手術清除血塊並予止血。病患在手術完畢後幾個小時即恢復意識,隔日順利拔除氣管內管,術後神經功能正常,平安出院。(如圖示)

  東元綜合醫院鄰近高速公路交流道及新竹縣政府,本身即是一處交通非常便捷的所在地,加上本院亦是新竹縣唯一急重症責任醫院,許多的頭部外傷病患是在第一時間內被快速地送進本院急診,往往很多病患是在一個小時內即檢查完腦部電腦斷層。

  一般而言,若是電腦斷層顯示有顱內出血,就算病患意識仍然清楚,一定要住院觀察治療,個人從事神經外科醫療已有超過二十年之資歷,每年總會接觸到若干延遲性顱內出血之個案,前幾年在醫學中心服務,因為接收了一部分其他醫院後送之病患,數個小時的歷程,顱內出血的病況大致底定。

  反觀在本院,因為是在相對短暫的時間內接受完檢查,也可以說病患的受傷機轉尚未完全結束,換言之,病患可以是意識清楚,但是其腦部可能因為吸收了強烈外力撞擊,正在形成能量破壞,結果就是產生了更多出血以及腦部挫傷腫漲,病患可能在極短時間內由清楚而致昏迷。傳統的昏迷指數計算,最好是15分,最差完全沒反應是3分,重點是病人變差時不是從15分,14分,13分慢慢往下掉的,往往是前半小時還是15分,但是一下子就掉到了7分,8分。

  個人統計了此類受傷病患,歸納了顱骨骨折,持續而劇烈的頭痛以及嘔吐等可能因素,發現縱使病患意識尚稱清楚,然而此等領先指標確實存在,結果出血變大機率則大幅提高,一旦越早期掌握了病況,對於後續的治療更是能得心應手,病患的安全也更能夠得到更妥善之保障。

  個人觀察到,一般外傷性顱內出血通常在事發後六小時內最容易產生血塊變大,而且有些病患是在出血進行當中仍然意識清楚,因此若是單以傳統性昏迷指數做為評估標準,則是有可能陷入血塊形成了腫漲效應造成意識不清後,才警覺到病況嚴重,或許病人日後可能救活,但若是因此而造成肢體不便或是語言障礙,甚至長期臥床,家庭社會的長照壓力一定是日益沈重。

  每一例頭部外傷確實都是千變萬化,治療也就沒有所謂絕對有效之保證,然而只要化以往之被動等待轉變成主動積極,推廣成一般醫院成員或是家屬認知上的共識,或許這些大家很容易觀察到的領先指標,會幫助我們達成預防性救治之目標。

醫師簡介
學經歷
台中榮總神經外科主治醫師
國防醫學院臨床講師
台中健保門診中心特約醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國神經外科專科醫師
中華民國重症醫學專科醫師
台灣神經脊椎外科專科醫師

專長
下背痛、頸部疼痛、骨刺、腦中風、頭部外傷、腦瘤、坐骨神經痛、顏面抽搐、三叉神經痛、脊髓外傷、手腳麻木……等各式神經症狀。
神經外科 主任
張亮霖 醫師
醫師代號:0409
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午        
下午          
晚上        

 

2018/01/02
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw