【衛教專欄】淺談靜脈全身麻醉
東元綜合醫院
  靜脈全身麻醉(Intravenous general anesthesia),主要是經由靜脈給予麻醉藥物,達成病患手術中的睡眠及止痛。由於給予的藥物通常效果不長,所以在手術中會視情況可以多次給藥或是藉由機器持續輸注藥物。

  此種麻醉因為沒有確實保護呼吸道安全的措施,通常適用於時間較短(20~30分鐘以內),而且呼吸道沒有問題的檢查或簡單較不疼痛的手術。另外,病患必須禁食時間足夠,沒有嘔吐的潛在危險,才可採用此種方式。

  此麻醉方式的優點是病患可以舒服的漸漸失去意識,因為手術時間短,所以使用的麻醉藥劑量不會太大,病患也較容易清醒,可在短時間內休息後返家。另外,此麻醉方式不會有麻醉氣體外洩污染手術室的事件發生。缺點是麻醉中呼吸道維持暢通不易,且有極少數病患因體質關係在麻醉清醒後,較容易發生頭暈嘔吐的現象,造成不適的感覺。

  臨床上有幾項因素會增加麻醉風險,包括心血管疾病、呼吸系統疾病或其他任何 慢性疾病;未空腹或隱瞞進食者,容易造成吸入性肺炎。

  所以在接受靜脈全身麻醉前,一定要遵守禁食、禁水的要求。有心血管疾病、呼吸系統或其他慢性疾病者,必須經過麻醉醫師評估其風險性。

醫師簡介
學經歷
私立台北醫學院醫學系
台北國泰醫院麻醉科住院醫師
署立新竹醫院麻醉科主治醫師
國泰新竹分院麻醉科主治醫師
專長
臨床麻醉
重症麻醉
術後止痛治療(P.C.A)
無痛分娩麻醉
麻醉科 主治醫師
廖元忠 醫師
醫師代號:1508

 

2018/01/02
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw