【衛教專欄】小孩感冒時可以進行麻醉嗎?
東元綜合醫院
  有時候跟外科醫師約好要進行手術,孩子卻在手術前幾天出現感冒症狀,那手術是否要繼續進行,麻醉會不會有什麼風險?

  小朋友因為緊張、無法配合,要開刀就一定得做全身麻醉。而麻醉科醫師必須適當地維持呼吸通道,依手術類別、時間長短及病童與病灶狀況,使用喉頭面罩或氣管內管等等。

  另外,小朋友的呼吸道不只比大人小,也比較敏感,若小朋友因感冒、上呼吸道感染,造成呼吸道分泌物增加,很容易因為一點點口水、痰或鼻涕就塞住了,使得小朋友缺氧的風險增加,手術後容易發生呼吸道阻塞,進而延長手術後恢復的時間,甚至要住院觀察。

  臨床報告指出,手術前有上呼吸道感染的病童,手術前後發生呼吸道併發症的機會,是一般正常兒童的2~11倍不等;年紀越小、早產兒、有濃稠的分泌物或嚴重鼻塞等的小朋友,越容易產生呼吸道併發症,風險性越高。

  所以,一般建議,如果有發燒、咳嗽明顯有痰、鼻涕或痰液是黃綠色(比較偏向細菌性感染),或是食慾不佳、活力變差、精神有異或嗜睡等情形,都不建議進行常規手術,應該等感冒痊癒之後二個星期,身體大致復原後,再行安排手術。

  但如果以上症狀都沒有,整體活力、食慾、精神都跟平常一樣活繃亂跳的話,基本上是可以接受麻醉及手術的,但建議還是要與麻醉科醫師詳細告知及溝通喔!

醫師簡介
學經歷
私立台北醫學院醫學系
台北國泰醫院麻醉科住院醫師
署立新竹醫院麻醉科主治醫師
國泰新竹分院麻醉科主治醫師
專長
臨床麻醉
重症麻醉
術後止痛治療(P.C.A)
無痛分娩麻醉
麻醉科 主治醫師
廖元忠 醫師
醫師代號:1508

 

2018/01/02
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw