【衛教專欄】淺談肘關節痛
東元綜合醫院
  一般來說,大多數的肘關節疼痛是因為不當或過度使用所引起,在初期疼痛時可以先自行照護:

1. 適當的休息: 避免會引發或加重疼痛的動作,並減輕關節負擔。但並不是完全不動,應該輕輕活動肘關節和肌肉。

2. 冰、冷敷: 局部冰、冷敷腫脹或疼痛的部位,減輕炎症反應及緩解疼痛。可以用毛巾包著冰袋或冰凍礦泉水,然後對疼痛部位進行冰、冷敷,記得十分鐘內適時地更換位置,避免凍傷。

3.藥物治療: 如果疼痛嚴重,而影響心情、生活品質,則可以考慮使用酸痛藥膏、服用止痛藥物。但是按照醫師處方的劑量、用法服用,尤其是有胃潰瘍、消化道出血、嚴重肝、腎功能不全等疾病的患者,得特別小心使用。

4. 如果手肘活動會造成疼痛、腫脹,首先要考慮到的是挫傷、扭傷、脫臼、骨折等外傷,病患本身應該清楚造成這些外傷的原因。下列情況立即就醫: 外傷流血、肘部畸形、無法活動,懷疑骨折或關節脫臼;肘關節劇烈疼痛、紅腫、發熱或皮疹等感染症狀。

5. 下列情況儘早就醫: 手肘痛伴隨關節紅、腫、僵硬,雙側肘關節疼痛或牽扯指關節、腕關節等多部位;手指、前臂出現麻痛、無力;手掌肌肉萎縮。

  其中最常見的就是俗稱的『網球肘』,會與重複的提或搬重物、掃地、拖地、炒菜…等等有關,都是需要手腕與手肘持續出力的活動,肌肉產生大幅度的張力,造成伸腕肌群(Wrist extensors)的過度使用(Overuse) ,伸腕肌群是從手肘外側,也就是肱骨外上髁(Lateral epicondyle) ,延伸到手腕處,通常受傷的位置是在外上髁的肌群附著處,造成手肘外側疼痛及肌腱發炎,所以網球肘即是外上髁炎(Lateral epicondylitis) 。理學檢查發現外上髁除了有局部腫脹外,還有明顯的壓痛點。另外當施以伸腕肌阻力測試時,會有疼痛從外上髁傳導到手腕處。而被動施以腕關節屈曲時,疼痛感轉為緊繃。

  相對於網球肘的是高爾夫球肘,即是內上髁炎(Medial epicondylitis)。成因則是屈腕肌群(Wrist flexors)的過度使用(Overuse) ,屈腕肌群是從手肘內側,也就是肱骨內上髁(Medial epicondyle) ,延伸到手腕處,通常受傷的位置是在內上髁的肌群附著處,造成手肘內側疼痛及肌腱發炎。

  不論是網球肘還是高爾夫球肘,最好的治療法就是休息,或是穿戴護具以及復健(物理)治療,再者是使用酸痛藥膏、服用止痛藥物,此外可以考慮局部注射類固醇。

  至於物理治療方法,大致為以下:
1.冷、熱敷:急性期先採取冰敷,降低發炎。待腫脹消除可採取熱敷,減少肌肉緊繃,促進血液循環。
2.徒手治療:治療伸腕肌群應減少肌肉纖維化,增加組織延展性,評估是否有代償受損肌肉,應一併治療。
3.關節鬆動術:避免肘關節囊僵直,增加關節活動度。
4.電療:降低疼痛並促進肌肉纖維修復。
5.貼紮法:促使伸腕肌群放鬆。
6.自我運動:訓練伸腕肌群的肌力以及自主肌肉的牽拉。

  而手肘出現腫塊時,首先想到的是『尺骨鷹嘴突滑膜炎』。這是常見於手肘的良性水瘤,成因是分泌滑液的滑液膜,發生外傷、慢性疲勞或是退化性疾病等,使摩擦增多產生了過多的滑液,這些滑液聚集,因此向外突起,形成滑液濃積成囊,就是滑膜炎。在治療方面,一般是為抽吸方法,是用較粗的針頭穿刺,盡量抽出液體,最終以手術為主。

  再者手肘產生持續疼痛、腫脹,使手肘無法彎曲。可能是關節發炎。有的是細菌感染引起『化膿性肘關節炎』,有的是關節磨損引起『退化性肘關節炎』,有的是自身免疫疾病引起『類風濕性關節炎』,也可能是運動障礙,甚或是『關節壞死』等,建議就醫檢查及治療。

醫師簡介
學經歷
國立清華大學高階經營管理在職碩士班(EMBA)畢業
私立中山醫學大學醫學系畢業
國防部中山科學研究院附屬石園醫院外科 住院醫師
長庚紀念醫院林口總院外科部 住院醫師
長庚紀念醫院林口總院骨科部 住院醫師、總醫師
長庚紀念醫院林口總院骨科部運動醫學科 研究員
長庚紀念醫院林口總院骨科部運動醫學科 主治醫師
長庚紀念醫院桃園分院骨科 主治醫師兼病房主任
佛教慈濟綜合醫院台中院區骨科主治醫師
長庚大學、慈濟大學醫學系臨床講師
苗栗大千綜合醫院骨科主治醫師
竹南慈祐醫院骨科主任
頭份重光醫院骨科主任

專長
退化性關節炎暨人工關節置換
肩、髖、膝關節及運動傷害
骨折重建
關節鏡手術及韌帶重建治療
脊椎退化性疾病治療
骨質疏鬆症治療、震波治療、復健治療
骨科 主任
羅揚斌  醫師
醫師代號:0307
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午      
晚上          

 

2018/01/04
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw