【衛教專欄】顯影劑和腎臟
東元綜合醫院
  核磁共振掃描 (MRI)、X射線電腦斷層掃描 (CT scan) 和血管造影 (angiograms) 是常被用來作為診斷用的檢測,在進行時需要使用顯影劑才能加強其效果,但有時候這些顯影劑可能會帶來腎臟問題,或對患有腎臟病的病患帶來困擾。顯影劑對腎臟的影響中有兩個罕見但嚴重的失調症:顯影劑腎病(CIN) 和腎源性全身纖維化 (NSF) 。

什麼是顯影劑腎病 (CIN)?
  顯影劑腎病是一種罕見的失調症,係指腎臟問題是由顯影劑的使用所造成。大概有百分之二的人在使用顯影劑後會罹患顯影劑腎病。然而,顯影劑腎病的風險在糖尿病患或具有心血管疾病史和慢性腎臟病的病患身上可能增加。舉例來說,慢性腎臟病病患罹患顯影劑腎病的風險比一般人高出百分之30至40。而同時罹患慢性腎臟病伴隨糖尿病的病患風險則比一般人高出百分之20至50。

  顯影劑腎病會在48至72小時內使腎功能降低,病徵則跟其他腎臟疾病一樣,患者容易覺得疲累、喪失胃口、腳掌與腳踝腫脹、眼睛周遭浮腫或皮膚乾癢。在許多情況下,顯影劑腎病可逆且病患有機會康復。然而,在某些情況下,顯影劑腎病可能會導致其他更嚴重的腎臟問題,甚至是引起心血管疾病。

什麼是腎源性全身纖維化 (NSF)?
  腎源性全身纖維化 (NSF) 為罕見但相對嚴重的疾病,有些末期犯姓腎臟病病患在接觸到核磁共振掃描所使用的含钆對比染料後,皮膚和其他器官均受其影響。大概有百分之四的末期慢性腎臟病病患可能罹患腎源性全身纖維化。而患有急性腎損傷 (AKI) 的病患罹患腎源性全身纖維化的風險也很高。輕度甚損傷和腎功能正常的病患則未見罹患腎源性全身纖維化。
腎源性全身纖維化會使病患十分疼痛、虛弱,甚至死亡。腎源性全身纖維化的病徵和徵兆包括皮膚發燙搔癢、皮膚出現紅色或深色塊印、關節僵硬或肌肉無力。此疾病空窗期為24小時至三個月左右。

  進行核磁共振掃描時所使用的顯影劑含有一個稱作钆 (gadolinium) 的物質。而慢性腎臟病末期的病患將核磁共振掃描所使用的含钆顯影劑排出體外的時間比腎功能正常的人還要慢。這也是為什麼會導致腎源性全身纖維化的主要原因之一。

我該如何減少罹患顯影劑腎病和腎源性全身纖維化的風險?
1. 若您患有慢性腎臟病,請檢測腎小球濾過率 (GFR)。若您不知道腎小球濾過率,可詢問您的醫生和醫護人員。
2. 請告知所有醫護人員您的腎小球濾過率和慢性腎臟病史,尤其是如果已預約進行診斷性檢測如核磁共振掃描、X射線電腦斷層掃描和血管造影。
3. 如果您需要進行核磁共振掃描、X射線電腦斷層掃描或血管造影,請充分了解您罹患顯影劑腎病和腎源性全身纖維化的風險和相關風險因子。

一、顯影劑腎病風險因子:
(一) 照射X射線電腦斷層掃描或血管造影時使用顯影劑,且具有下列其中一項疾病:
1. 慢性腎臟病
2. 糖尿病
3. 心血管疾病
4. 年紀較大

二、腎源性全身纖維化風險因子
(一) 照射核磁共振掃描時使用含钆顯影劑,且罹患下列其中一項疾病:
1. 急性腎損商
2. 腎臟病末期
3. 請和您的醫護人員討論使否需要注射顯影劑。
4. 請詢問是否有其他替代方式,例如無須使用顯影劑的檢測。

(二) 若必須進行需施打顯影劑的檢測,請詢問是否有任何事前注意事項,包括:
1. 確保檢測進行的前中後都有遵照醫囑,例如攝取足夠水分以避免產生脫水現象。
2. 詢問是否可以避免使用某些顯影劑以免產生腎源性全身纖維化或顯影劑腎病之風險。
3. 距離上次施打顯影劑的時間足夠讓顯影劑充分排出體外。
4. 避免重複施打或施打高劑量的顯影劑。
5. 在檢測過後長期監測腎源性全身纖維化或顯影劑腎病的發生。

三、下列為腎源性全身纖維化和顯影劑腎病徵兆和病徵:
(一) 顯影劑腎病病徵:
1. 感到比平常疲累
2. 食慾下降
3. 腳掌和腳踝腫脹
4. 眼睛周圍浮腫
5. 皮膚乾癢
(二) 腎源性全身纖維化病徵:
1. 皮膚灼熱、搔癢、腫脹、結痂、變厚且變緊
2. 皮膚出現紅色或深色塊印
3. 關節僵硬,手臂、手掌、腿或腳掌無法移動、彎曲或伸直
4. 骨盆或胸腔疼痛,肌肉無力

腎源性全身纖維化和顯影劑腎可否治療?
目前沒有任何可用來治療腎源性全身纖維化和顯影劑腎的藥物,但上述病徵可隨著時間消退。有些新藥物的結果十分顯著,但主要還是預防勝於治療。這些檢測本身有益處,但這些益處應要超過使用顯影劑所帶的風險方能使用。

醫師簡介
學經歷
現任東元綜合醫院腎臟科主治醫師
東元綜合醫院一般內科主治醫師
前林口長庚腎臟科研究員
台灣內科醫學會專科醫師
台灣腎臟科醫學會專科醫師
美國醫師執照考合格(第一二階段)
國際腎臟醫學會會員

專長
腎功能不全及尿毒症、尿路感染或腎臟炎、血尿、尿蛋白、水腫、腰痛等早期腎病之檢查預防及治療。
腎臟有關的全身性疾病之治療(如糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡等),藥物中毒及一般內科疾病治療。
 
腎臟科 主治醫師
林青陽 醫師
醫師代號:0804
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午          
下午            
晚上          

 

2018/01/04
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw