【衛教專欄】攝護腺(前列腺)雷射手術再進化 剝離剜除手術
東元綜合醫院

  攝護腺肥大症的發生率,是隨年齡的增加而增加。男性到了八十歲,可以說是百分之八十以上皆有攝護腺肥大症的困擾。處理的方式是以藥物治療為首選,但仍有相當比例的患者須接受手術治療。目前建議接受手術治療的適應症為尿液滯留、膀胱結石、反覆性尿路感染、多次血尿、阻塞性泌尿系統病變、膀胱憩室、腹股溝疝氣或藥物治療不理想。

  傳統標準手術稱為「經尿道前列腺電刀切除術」,已經過數十年的經驗累積,是一個成熟安全且健保給付的手術。儘管如此,還是會有些患者因心肺功能不良、凝血功能不佳、手術時間需要較久和使用純水過多而發生心肺衰竭、水中毒及失血過多等併發症。也因此,十多年前開始發展新的手術治療-雷射手術。近年來有許多新穎的前列腺雷射手術問市,對於年紀大,心肺功能不佳的病患更是一大安全的保障。綠光雷射前列腺氣化手術是早期較為人知的手術。雖然綠光雷射為十分安全的手術,但其缺點為沒有組織可供病理化驗,且手術時間長。近年來銩雷射(Thulium laser)為新的雷射,其汽化、切割、及凝固止血等方面相當不錯的性能,所以從以前純汽化的手術,變成為切割加上汽化。不但手術時間能縮短,組織熱傷害淺,並且能取得病理組織切片等優點已成為當今前列腺雷射手術的主流。近兩年,新的雙波段雷射機型發展出來(MultiPulse Tm+1470),也已經引進國內。其特色為以銩雷射為基礎(波長1,940 nm),合併二極體雷射-Diode laser (波長1,470 nm)。其最大的優點是混合兩種雷射,提供醫師執行手術更精準的切割效果,良好的汽化能力及更卓越的止血效果。

雷射手術實際操作上又可分為汽化術、切除術、與剝離剜除術等。
汽化術的方式,是讓攝護腺吸收雷射的高能量,讓組織達到沸點而被蒸發掉,流血較少,但是汽化術比切除術或剝離剜除術的進行速度慢許多,大的攝護腺就需要較長的手術時間,反而可能增加麻醉風險。一般來說,汽化術較不需要技術,因此入門的醫師通常都能做汽化術。

切除術則是將雷射當做一把鋒利的刀,把組織一塊一塊切下,速度上切除術比汽化術稍快,所需的技巧較多。同樣地,大的攝護腺,需要花較長的手術時間。

剝離剜除手術:
通常在增生的攝護腺組織和攝護腺周圍區中間,會有一層界線。剝離剜除術就是利用內視鏡鞘,沿著這層界線,將增生的組織和攝護腺外圍區分開,就像撥橘子一樣,把橘子肉(增生組織)和外皮(外圍區)分開,最後再將增生組織取出。剝離剜除術的技巧需求最高,手術切除增生的攝護腺組織也最完整,幾乎不必擔心有生之年,攝護腺肥大會再發,而需要再次手術。研究指出,剝離剜除術的再手術率,遠遠低於汽化術及切除術,因此對於較大的攝護腺(超過100西西),採取剝離剜除術可以節省手術時間,減少手術和麻醉的風險。
 

醫師簡介
【學經歷】
1.台北醫學大學醫學系
2.前林口長庚外科住院醫師
3.前林口長庚泌尿外科住院醫師
4.前林口長庚泌尿外科總醫師
5.前基隆長庚泌尿外科主治醫師
6.前林口長庚泌尿外科主治醫師

【專長】
腎臟膀胱結石、攝護腺肥大、男性性功能障礙、腎臟膀胱睪丸腫瘤、婦女尿失禁、小兒疝氣、小兒夜尿、小兒隱睪症、陰囊水腫、精索靜脈曲張、陰莖彎曲、包皮過長、腎臟膀胱尿道炎、血尿、小便無力次數增加。
泌尿外科
劉兆漢 醫師
醫師代號:0508
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上      

 

2018/01/05
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw