【衛教專欄】攝護腺(前列腺)雷射手術再進化 剝離剜除手術
東元綜合醫院

  尿路結石是很常見的疾病。大部分的原因是由於體內水分的減少,造成尿液中的含鈣離子的濃度增加而產生含鈣結晶沉澱。尿路結石的處理方式根據不同年齡,以及結石的大小和結石所在的位置不同而有所不同。

  這裡要介紹一個比較少見的個案。X 小姐,剛進入高中,其父親也是尿路結石患者。因為偶而覺得腰痠,在給骨科醫師看了之後照了X 光,意外發現左邊腎臟有一大兩小顆的結石。大顆的結石約2x1公分,小顆的結石約0。2x0。2公分而轉來泌尿科。在經過與父母討論溝通後,針對大顆的結石進行內視鏡手術將結石擊碎並取出。這兩公分的結石在歷經一個小時的內視鏡手術後完全清除。術後X小姐恢復良好,然而在半年之後的例行性檢查中,發現左腎原本的大顆結石的位置,結石又長回去了。雖然之前以內視鏡手術處理結石效果良好,但X小姐對內視鏡手術仍然內心有恐懼感,於是針對這顆復發的結石採取體外震波碎石術的方式處理。在經過數次的體外碎石術後,雖然陸續有結石排出,但是經過兩三個月後的回診X光片追蹤發現,結石依然存在。期間X小姐進入北部大學就讀,在一次的X光片中發現結石又比之前變大了,雖然X小姐的水分攝取已經足夠了,結石似乎仍然緩慢長大。這樣的狀況並不多見,於是為其檢查人體鈣離子的管控中樞:副甲狀腺荷爾蒙。才發現這位X小姐的尿路結石的起因是由於副甲狀腺有個小的腫瘤緩慢生長所引起。X小姐在接受完副甲狀腺腫瘤切除後,殘存在腎臟的結石就不再長大,追蹤一年過後也是維持一樣的大小。

  副甲狀腺是緊貼於甲狀腺後外側的扁圓型獨立小體,通常左、右各有一對,分上、下排列。其分泌副甲狀腺激素的主要功能是作用於骨細胞和蝕骨細胞、並能促進腸道及腎小管吸收鈣,從而使血鈣升高。在副甲狀腺激素和甲狀腺濾泡旁細胞所分泌的降鈣素共同調節下,維持血中鈣、磷代謝的穩定。

副甲狀腺功能亢進
  乃因副甲狀腺分泌過多的副甲狀腺激素所造成,其主要症狀表現如:骨骼疼痛、肌肉容易疲勞、皮膚癢或皮膚病變、性格改變、記憶力減退、消化不良、便秘、等症狀,甚至引發骨折、消化性潰瘍、胰臟炎、泌尿道結石、性功能障礙、等疾患。但約有50%的副甲狀腺功能亢進病人無症狀,只表現血清鈣、磷生化改變和副甲狀腺激素的升高。

  本個案並無副甲狀腺亢進的臨床表現,但是因為反覆頑固性的結石生長而引起懷疑鈣離子代謝上有問題發現副甲狀腺有不正常生長的腫塊。但並不是所有的尿路結石患者都要做副甲狀腺荷爾蒙檢查,還是要根據離床上的不同和醫師討論來決定處理方向。

 

醫師簡介
【學經歷】
1.台北醫學大學醫學系
2.前林口長庚外科住院醫師
3.前林口長庚泌尿外科住院醫師
4.前林口長庚泌尿外科總醫師
5.前基隆長庚泌尿外科主治醫師
6.前林口長庚泌尿外科主治醫師

【專長】
腎臟膀胱結石、攝護腺肥大、男性性功能障礙、腎臟膀胱睪丸腫瘤、婦女尿失禁、小兒疝氣、小兒夜尿、小兒隱睪症、陰囊水腫、精索靜脈曲張、陰莖彎曲、包皮過長、腎臟膀胱尿道炎、血尿、小便無力次數增加。
泌尿外科
劉兆漢 醫師
醫師代號:0508
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午      
下午            
晚上      

 

2018/01/05
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw