【衛教專欄】肝臟外傷
東元綜合醫院
  肝臟外傷是腹部外傷中較常見而嚴重的損傷,療解此類損傷的診斷和處理,仍是當前腹部外傷的重要課題。肝外傷最常見的原因是意外碰撞受傷,常常合並右側肋骨骨折,如高速汽車方向盤碰撞、高處墜落、直接打擊等。其次為刀刺傷,槍彈傷等。

  根據受傷的原因不同,肝外傷分為穿通傷、鈍性傷,根據包膜的完整性分為撕裂傷、包膜下血腫或實質內血腫。目前,對肝外傷程度的評估,較常用的是根據血腫的大小、損傷的深度、有無合並血管損傷作為指標將肝外傷分為六級,其中Ⅲ級以上的損傷為嚴重肝外傷。

臨床表現:
1. 局部表現包括有右前下胸部的損傷,傷痕(刀、槍傷的痕跡),皮膚挫傷、皮下血腫,肋骨骨折等。
2. 腹脹、腹肌緊張、腹部壓痛和反彈痛。
3. 全身失血表現 肝外傷常有腹腔內大出血,可伴有惡心、嘔吐、臉色蒼白,嚴重者合並低血壓、休克。
4. 肝內血腫或腹腔內積血可繼發感染,或膿腫形成,出現寒顫、高熱,白細胞升高。

臨床診斷:
  主要是腹部超音波及CT影像學診斷。CT是肝臟外傷的標準診斷方法,但是對於病情重或血流動力學不穩定的病人應慎重。超音波檢查的優點在於對不穩定病人做床邊檢查的方便性。
治療:
1. 肝外傷持續出血,病人血壓在可控制下可選擇血管攝影栓塞治療。
2. 手術治療:包括肝裂傷縫合,肝臟清創性切除, 選擇性肝動脈結紮,填塞止血等。

預後
  整體來說,單純性肝外傷和開放性肝外傷的死亡率較低,而複雜性肝外傷和閉合性肝外傷的死亡率較高。嚴重肝外傷常合併有其他臟器的損傷。由於傷後大量出血、長時間休克,手術的衝擊,或發生術後併發症等,均可引起肝、腎功能衰竭及多器官功能衰竭。一旦發生,救治十分困難,死亡率高達70%以上。因此,對肝臟外傷病人應:
1. 及時進行傷後的急救、復甦和休克治療;
2. 正確地肝臟手術或血管攝影栓塞治療;
3. 積極地處理合併傷;
4. 術後在ICU監護下加強治療。

醫師簡介
學經歷
前林口長醫院外科住院醫師
前林口長庚醫院外傷科主治醫師
中華民國外科專科醫師
中華民國消化系外科專科醫師
急救加護醫學會會員

專長
甲狀腺及副甲狀線手術、慢性胰臟炎手術、肝、膽、胰、脾、腸、胃之癌症手術、乳癌手術、肝膽結石術、疝氣、下肢靜脈曲張、腹部急症(大出血、腸阻塞、腹膜炎等)、多重外傷治療。
 
一般外科醫師
高義智 醫師
醫師代號:0216
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午            
晚上          

 

2018/02/13
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw