【衛教專欄】緻密型乳房是否需要加做乳房超音波檢查
東元綜合醫院

  目前最被廣泛接受用於乳癌篩檢的標準工具是乳房攝影,(雖然對於受檢年齡的範圍及間隔時間還有些許爭議),但對於緻密型乳房的情況,乳房攝影存在許多缺陷。我們先要了解,乳房內主要是由乳腺及脂肪兩種成份組成,外加一些結締組織;在攝影呈像下,乳腺是白色,而脂肪是黑色的。所以兩者混合組成比例不同,每個人的乳房在攝影下會呈現不同的密度表現,可分為四類:1.幾乎脂肪型(乳腺比例<25%),2.輕密度型(乳腺比例25~50%),3.中密度型(乳腺比例50~75%),4.緻密型(乳腺比例>75%)。緻密型乳房有兩個潛在的問題,一是越來越多研究顯示乳腺的緻密度和乳癌的發生率是正相關的。二是緻密型乳房若用乳攝做為篩檢工具會有影響診斷正確性的問題;因為大家要先理解到,乳癌在乳攝的呈像下是白色的,而乳腺密度愈高(換言之背景愈白),乳癌在同為白色的背景下就愈難被對比出來(偽陰性結果),而且乳腺若比例高且若又不均勻分佈,不均勻的乳腺本身就有可能為誤為是乳癌(即偽陽性結果)。在美國就因為有因緻密型乳房患者;因乳攝的偽陰性結果被延誤診療案例的發生,而有愈來愈多的州立法,強制要求在乳攝報告中必須告知受檢是緻密型的發現,並和受檢者討論後續輔助檢查的選項。目前為止美國已有19州通過此項法案,但輔助選項(後述)執行的結果,真的有助於這些緻密型乳房患者的乳癌檢測率,抑或弊多於利?

  目前緻密型乳房的輔助工具選項有超音波、磁振造影及乳房斷層攝影(或稱3D乳房攝影),有實証論文研究且普及性最好的選項是超音波,若輔以超音波,的確可以稍為提高緻密型乳房患者的檢出率,但連帶地超音波檢查會產生更多的偽陽性率,而召回更多患者回來接受切片檢查,而這些多衍生出來的切片檢查,造成的負面效益(切片的手術費用、病患身體的傷害,以及等待手術前的恐慌及等待切片結果期間心理的煎熬)等,都是實質的負面效益。而乳房斷層攝影雖因目前硬体設備的普及率及實証論文的不足,但可能是解決緻密型乳房問題的明日之星(乳房斷層攝影的介紹待另文討論)。所以目前以超音波為輔的方法,是的確有實效;但也有負面代價的作法,如何權衡其中的利弊得失,好像不是應讓用法律來強制為之的題目。

  不管台灣是否會立法(我們的醫療政策常是跟著美國走的),其實我個人是贊成超音波輔助檢查的,因為我們東方女性,乳腺緻密度是高過西方人的,所以乳攝在東方人會遭遇更多緻密型乳房患的偽陰性的困難,而且就因為東方女性乳房緻密度高,我們的醫師長期以來就被訓練以超音波來執行乳房的檢查,所以我們的超音波技術及執行檢查的人力資源,是超過西方國家的水準。如果我們明知道超音波有實質的助益(即使不是如我們期盼的高),就應該要去執行並藉技術提昇再增加檢出率,而負面效益的部份,也要靠技術提升來降低超音波檢查的偽陽性機率。硬體的工具有其極限,操作者的能力及經驗累積永遠有進步的空間。
 

醫師簡介

學經歷
陽明大學 醫學系畢業
高考公職醫師及格
美國ECFMG醫師考試及格
陸軍蘭陽醫院少尉醫官
梓楠榮民醫院外科 住院醫師
高雄榮民總醫院放射線部 住院醫師
高雄榮民總醫院放射線部 總醫師
高雄榮民總醫院放射線部 主治醫師


專長
一般影像診斷(X光、電腦斷層、磁振造影、乳房攝影)、各項超音波檢查(頭頸部、乳房、腹部、四肢...等)、血管攝影、影像導引介入性診療

放射科 
刁偉民 醫師

 

2015/10/01
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw