【衛教專欄】口腔白斑的種類及處理原則
東元綜合醫院

  口腔白斑根據外觀的變化,可細分為均質性薄白斑、非均質性薄白斑、厚白斑三種。黏膜表面平整,顏色一致的,稱為「均質性薄白斑」;黏膜表面高低不等、顏色不均勻的,稱為「非均質性薄白斑」;黏膜表面突出有一定厚度的,稱為「厚白斑」。另有「紅白斑」,是指黏膜病變處不均勻的有紅有白,也可以歸類在「非均質性薄白斑」。

  口腔白斑,是一種最常見的口腔癌前病變,最常發生在長期抽煙、吃檳榔的朋友身上。口腔白斑,病理上仍是種良性變化,但是它可能會在一段時間(通常是幾年後)轉變為口腔癌,所以稱為「癌前病變」。「均質性薄白斑」癌化率較低,可以長期門診追蹤,不需手術;但「非均質性薄白斑」、「紅白斑」及「厚白斑」,因為轉變為口腔癌機會高,需要接受二氧化碳雷射手術去除,以降低將來罹患口腔癌的機率。

  東元醫院耳鼻喉科,引進二氧化碳雷射口腔白斑去除術多年,是種健保給付的門診手術,在局部麻醉下,以雷射光將白斑削除及切片,手術時間僅需15~20分鐘,術後傷口疼痛都能以藥物控制,是高安全性的手術。

  因為白斑有復發的風險,所以雷射手術後的定期追蹤非常重要,ㄧ般會要求術後一個月第一次門診追蹤,接下來每三個月一次,一年後改為半年一次。因為抽煙及吃檳榔是白斑復發的危險因子,所以及早戒除煙及檳榔,也是同等重要。

醫師簡介
學經歷
學經歷
台中榮總耳鼻喉科主治醫師
台中榮總小兒科、放射科進修醫師
嘉義榮民醫院耳鼻喉科主任
國防、陽明醫學院臨床講師
中華民國耳鼻喉科專科醫師
高考二級公職醫師考試及格
中華民國語學會會員

專長
小兒成人感冒、過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻塞、流鼻血、打鼾、睡眠呼吸中斷、咽喉痛、扁朓腺炎、聲音沙啞、耳鳴、重聽、暈眩、中耳炎、幼兒聽力篩檢、助聽器配選、CO2雷射手術、無線電波手術。
耳鼻喉科 主任
劉育麟 醫師
醫師代號:2201
門診時刻表
時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午        
下午        
晚上        

 

2015/12/24
東元綜合醫院 關心您
地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw