設備介紹


MRI磁振造影系統



型 號: 飛利浦(Philips)磁振造影系統 Ingenia 1.5T
用 途:
MRI 是在高磁場內收集體內各種組織不同強度的訊號所製造出來的影像。其解剖組織的解析力極高,對於軟組織有極佳的對比,在病灶偵測以及疾病鑑別診斷上扮演非常重要的地位。檢查過程中不會使用到輻射線,對於病患沒有輻射傷害的顧慮。在健檢上,磁振造影系統可以應用在眾多器官的早期病灶偵測與診斷:
● 神經系統:檢查顱內腫瘤、中風、腦血管瘤、腦血管阻塞、脊椎椎間盤突出、脊神經壓迫等。
● 上腹部:檢查脂肪肝、肝腫瘤、膽結石、胰臟炎、腎臟疾病、腎上腺結節等。
● 骨盆腔:檢查女性子宮及卵巢婦科疾病,男性攝護腺及泌尿系統疾病等。
● 乳房:檢查乳房腫塊、乳房植入物狀態追蹤等。
● 骨骼肌肉:檢查運動傷害、肌腱撕裂、肌肉發炎、骨科相關疾病等。

CT 電腦斷層影像系統



型 號: 東芝(Toshiba)128 切電腦斷層影像系統 Aquilion
用 途:
東芝電腦斷層影像系統搭配 128 切面的高感度量子偵測器度(Quantum Detector),影像重組速度最快高達每秒 60 張。可大量減少病人檢查時間、提升醫院服務品質。並搭配最新第四代迭算超微劑量影像重組技術(AIDR 3D),與最新的 Sure Exposure 3D 自動輻射曝射調控技術與 Active Collimator 智能型準直儀控制系統,所有年齡、性別及檢查部位皆可使用, 最高可降低高可降低 88% 輻射劑量。在健檢上,電腦斷層影像系統可以應用於下列範圍:
● 肺部:檢查肺部發炎與感染、追蹤肺部結節,亦可用於早期肺癌的篩檢。
● 心臟冠狀動脈:計算冠狀動脈鈣化指數,評估冠狀動脈狹窄程度、分析血管斑塊種類,並做為冠狀動脈支架置放的術前評估與術後追蹤等。

US 超音波影像診斷系統



型 號: 東芝(Toshiba)超音波影像診斷系統 Aplio 300、 通用電氣(GE)超音波影像診斷系統 Logiq P5、 飛利浦(Philips)超音波影像診斷系統 iE33
用 途:
超音波檢查是利用超高頻率的聲波,藉由不同組織對聲波的反射程度不同,收集這些反射波後,經由電腦的精密計算,呈現出體內組織的細部構造,供醫師用以判斷人體器官內的異常病灶。超音波檢查沒有輻射線,對人體無傷害,是㇐種相當安全的儀器檢查,更是健康檢查的㇐大利器。在健檢上,超音波影像診斷系統可以應用於下列範圍:
● 甲狀腺:檢測兩側甲狀腺是否有肥大、囊腫、結節、發炎等病變。
● 頸動脈:檢查頸動脈內膜厚度,評估動脈硬化斑塊及血管狹窄程度。
● 心臟:掃瞄心房、心室、心臟瓣膜及大血管結構,篩檢心室肥大、心臟收縮異常、瓣膜脫垂、瓣膜逆流、大血管異常等病變。
● 乳房:檢查乳房及腋下是否有纖維囊腫、腫瘤及其他病變。
● 上腹部:檢查肝、膽、胰、脾、腎是否有腫瘤、結石等病變。
● 攝護腺:檢測攝護腺大小,評估有無攝護腺肥大、攝護腺腫塊等異常。

X-SCAN 身體組成分析儀




用 途:
X-scan 係應用生物電阻抗分析法(BIA)。阻抗意指妨礙電流流通之阻力,亦即電阻。相較於肌肉和血液,體脂肪和皮膚之導電性較差所以阻抗較高。因此,即使體重相同,體脂肪愈多則阻抗愈大。
● 由於體內水份反比於生物電阻抗,X-scan透過阻抗量測即可得知身體總水量,再由水含量推測出肌肉含量。最後,體脂肪量係由總體重減去除脂體重計算出來的。除脂體重即身體總水量、蛋白質量及骨質量之總和。

內視鏡主機系統




型 號: 奧林巴斯(Olympus)內視鏡影像主機系統 CV-260
用 途:
電子內視鏡主機,有強大快速控光及影像抓取功能,可減少檢查時間,提高健診檢查的效率。CV-260 主機外觀設計輕巧且整體色調活潑柔和,在日趨現代化的健診中心內視鏡室內,更顯得適切與協調。