設備介紹


MRI 磁振造影(Magnetic Resonance Imaging)


型 號 飛利浦最新的磁振造影系統Ingenia 1.5T
用 途
MRI是在高磁場內收集體內各種組織不同強度的訊號所製造出來的影像。其解剖組織的解析力極高,對於軟組織有極佳的對比,在病灶偵測以及疾病鑑別診斷上扮演非常重要的地位。檢查過程中不會使用到輻射線,對於病患沒有輻射傷害的顧慮。
神經系統:可以檢查顱內腫瘤、中風、腦血管瘤、腦血管阻塞、椎間盤突出、脊神經壓迫等。
上腹部:檢查脂肪肝、肝腫瘤、膽結石、胰臟炎、腎臟疾病、腎上腺結節等。
骨盆腔:檢查女性子宮及卵巢婦科疾病,男性攝護腺及泌尿系統疾病等。
乳房:檢查乳房腫塊、植入物狀態追蹤等。
骨骼肌肉:檢查運動傷害、肌腱撕裂、肌肉發炎、相關骨科疾病等。

128切電腦斷層掃描


用 途
多切面電腦斷層之特色:
  • 速度快
  • 假影少
  • 解析度高
  • 資料多
  • 血管檢查
  • 減少輻射劑量
  • 定期健康檢查

X-SCAN 身體組成分析儀


用 途
測量用途如下:
  • 身體組成分析
  • 身體狀態評估
  • 腹部肥胖分析
  • 腹部脂肪預測
  • 身體肌肉與水腫分析
  • 身體類型
  • 營養評估

腹部超音波機、乳房超音波機


型 號 GE Logiq P5 4D Ultrasound Machine
用 途
彩色超音波檢查:
在疾病診斷與治療上,均佔著一席之地。它是利用人耳無法聽見的高頻率音波,透過人體到達身體的內部,將折射回來的音波再經儀器轉化,即可顯示出影像及製成畫像,用以檢查人體臟器 及組織的形狀、大小、位置及運動情況。
腹部超音波檢查:
檢查肝、膽、胰、腎、脾臟是否有腫瘤、結石。
乳房超音波檢查:
檢查是否有乳房囊腫及纖維瘤等病變 。

頸動脈超音波機


廠 牌 TOSHIBA
型 號 SSA-660A
用 途
頸動脈超音波檢查:
是利用超音波來測定頸動脈血管的管徑和血流變化, 瞭解頸動脈有無狹窄或阻塞現象,這些現象與腦中風有密切關係,所以這項檢查對腦中風的預防及治療極有幫助。

彩色心臟超音波機


廠 牌 Philips
型 號 iE33 Echocardiography System
用 途
心臟超音波檢查:
評估心臟是否有擴大肥厚、收縮及舒張功能、瓣膜逆流或脫垂、先天性心臟病、心肌炎、心肌梗塞或缺氧等病變。對腦中風的預防及治療極有幫助。

內視鏡主機


廠 牌 OLYMPUS
型 號 CV-260(A)
用 途
電子內視鏡主機:
OLYMPUS CV-260電子內視鏡主機,有強大快速控光及影像抓取功能,可減少檢查時間,提高健診檢查的效率。CV-260主機外觀設計輕巧且整體色調活潑柔和,在日趨現代化的健診中心內視鏡室內,更顯得適切與協調。

大腸鏡


用 途
大腸內視鏡:
檢查大腸內黏膜有無紅腫、潰瘍、腫瘤或瘜肉等病變以協助確診大腸相關性診斷、確定腫瘤、出血或阻塞部位、瘜肉切除、組織切片檢查…等等。

胃鏡


用 途
細胃鏡:
利用細徑電子內視鏡伸入食道、胃及十二指腸,達到協助診斷胃部疾病及了解消化性潰瘍病情進展情形、窺看胃黏膜之情況,以診斷胃部之及疾病,必要時可做組織切片,以供病理檢查、早期發現胃癌,可由形狀與顏色看出。

碳13呼氣檢測及機器


型 號 IRIS DOC 560802
用 途
碳13呼氣檢測:
利用碳13尿素試劑試劑及呼氣之方式,來檢測比較出碳13二氧化碳比值,即可檢測是否有胃幽門螺旋桿菌。胃幽門螺旋桿菌是一種革蘭氏陰性菌,而大多數12指腸潰瘍及胃潰瘍都與此菌有關!操作過程簡單,從採集檢體至檢測機檢測,檢查過程大約20分鐘至30分鐘,檢查結果就出爐了!

非侵入性動脈硬化檢測(PVR)


用 途
腦血管疾病與心臟疾病是次於癌症:
威脅國人生命的殺手,其主因是動脈硬化。動脈硬化在早期並無明顯相關症狀,因此常常被國人忽略,加上國人飲食精緻化、不運動,導致許多動脈硬化相關性疾病!

非侵入性動脈硬化檢測:
而此檢測機顧名思義是非侵入性,則不須抽血、沒有放射污染、不會有任何疼痛,就像測量血壓之方式,檢測時間大約5分鐘左右即可呈現結果並有效評估血管硬化程度或是阻塞程度。

骨質密度機


用 途
雙能量骨質密度機:
可用來測量全身的骨質密度,大多用於腰椎和股骨頸。另外也是預測髖部骨折的最佳參考指標。