受檢須知


  檢查前注意事項+

1. 維持正常飲食,勿食用帶血食物(不熟之肉類、內臟食物)
2. 前一天晚上10點起禁食,可喝少量白開水潤喉(如有安排內視鏡者,除大腸鏡藥水外,需完全禁食+禁水)
3. 請採取檢查前二十四小時內之糞便;並請參考袋中白色說明單;若您有腸鏡檢查需事先作腸道準備者,請勿留取灌腸後的糞便,以免影響檢驗結果。
4. 建議勿戴隱形眼鏡,否則執行眼壓測試及眼底鏡檢查將取下。
5. 請勿攜帶貴重飾品,如有遺失自行負責。
6. 請勿穿有扣子金屬之內衣,請自行攜帶禦寒衣物。
  無痛內視鏡﹝胃鏡/乙狀結腸(直腸)鏡/大腸鏡﹞檢查前該注意什麼?+

√ 檢查前二日:
安排乙狀結腸鏡(直腸)檢查者,請配合低渣飲食,不可吃任何蔬菜、水果,確保檢查當天腸道乾淨、不殘留糞渣,以避免影響診斷、減少併發症,有助腸鏡檢查能順利進行。

√ 檢查當日:
1. 請於AM07:40準時抵達東元綜合醫院10F高級健檢中心,內視鏡報到截止時間為AM 08:30,為利其它檢查安排。
2. 為了維護其他顧客權益及排程順利,報到時間超過AM08:30者,當天鏡檢時間將會安排至中午時段執行。
3. 無痛鏡檢者,基於安全考量依據醫療法第六十三條規定,當日須有一名親友陪同簽署麻醉同意書方能執行麻醉檢查,若無配合僅能執行一般腸胃鏡檢或需另行改期預約無痛鏡檢。
4. 無痛鏡檢者,為避免危險發生,檢查當日不可開(騎)車、乘座機車、簽署重要文件或從事可能發生危險的活動。
5. 請勿化妝、請將指甲油或美甲卸除並擦拭乾淨,如有懷孕的可能亦請延期。
6. 請勿攜帶貴重物品及首飾。
7. 任何處置及醫療行為(切除瘜肉、胃幽門螺旋桿菌檢測),均須自費。

√ 檢查前30分鐘:
安排靜止心電圖檢查,並由麻醉專科醫師評估心肺功能,且針對麻醉步驟及方式做說明,若您有心肌梗塞、心律不整,或對麻醉藥過敏者,請務必告知。

√ 重點提醒:
1. 如有藥物過敏、心臟病、高血壓、特異體質、結核病、肝病、肝炎、愛滋病、其他傳染病或攝護腺肥大、靑光眼等,請先備好使用藥物名稱,並在到院時向醫師或護理人員說明以避免造成過敏或危及個人及他人生命安全。
2. 如有凝血功能異常之疾病或服用抗凝血藥物(Aspirin或Cumadin)者,若有切片或電燒之醫療處置所需。※請預先自行與開藥的醫師確認停藥的可行性※
➤ 停藥七天以下,會有出血的風險,當日無法執行電燒,切片須由腸胃科醫師當下判斷是否可執行(因瘜肉大小不同)。
➤ 停藥三天以下,電燒及切片皆無法執行,只能單作檢查。
  特殊檢查注意事項『若您的檢查項目有下列幾項,請注意』+

1. 直腸鏡檢查之腸道清潔須知:檢查當日清晨6點前,請使用二顆白色甘油球灌腸,並務必要灌腸後忍耐五~十分鐘,再解便。
2. 大腸鏡檢查之腸道清潔須知:檢查前一日下午17:00及當日上午5:00各服用一劑保可淨散劑(請參照附件說 明單)。
3. 運動心電圖檢查之須知,請檢查當日穿著運動服及運動鞋。
4. 腦波檢查者前一天請洗頭,檢查當日勿塗抹髮膠、髮油及佩帶金屬髮飾。
5. 攝護腺超音波(經腹部),此檢查需漲膀胱,檢查當天請勿先留尿液檢體,待檢查完畢後再留取尿   液檢體。
  女性受檢者注意事項+

1. 懷孕及可能懷孕之女性受檢者,請先告知健檢人員,勿做X光檢查及骨密度檢查。
2. 子宮頸抹片檢查之婦女,前一天不可行房,不可執行陰道沖洗或使用陰道塞劑。
3. 女性受檢者於生理期,請勿留取糞便、尿液樣本以免影響檢查結果或另行擇日再補。
  攜帶物品確認+

1. 身分證、健保卡(備用)。
2. 長期服用藥物者,檢查當天早上暫勿服藥;可攜帶,待空腹項目結束後再服用。
3. 糞便檢體盒。
4. 基本資料表格。
5. 特約廠商請攜帶員工識別證或名片。
  繳費方式+

1. 檢查當日以現金繳費。
2. 信用卡方式繳費。
  健檢服務時間為何?+

服務時間為星期一至星期五 8:00 ~ 17:00
  健康檢查是自費或健保給付?+

本健檢中心採自費方式
  健康檢查是否有提供免費停車?+

本院有專屬特約停車場,針對全日健檢客戶皆提供特約停車場:面對本院大門口右前方有一公有停車場(國雲停車場),請將您的愛車停放在此處,並隨身攜帶圓形代幣,回家前交於健檢中心服務人員,會幫您把停車費優免。
  健康檢查需花費多少時間?+

依檢查項目及套餐而訂,分為全日及半日兩種。
一日檢查為例所需時間8小時
半日檢查所需時間4小時
  健康檢查是否需提前預約?+

所有健檢皆需一星期前預約,服務人員將依您預約的項目 ,告訴您檢查前準備事項
  乙狀結腸鏡與大腸鏡有什麼不同?是否提供無痛式的檢查方式嗎?+

乙狀結腸鏡是從肛門進去約40~60公分到降結腸。大腸鏡則從肛門進入直腸、乙狀結腸、降結腸、 橫結腸、升結腸,最後到盲腸而完成整個大腸鏡檢查,全長約100~120公分。為降低民眾的恐懼及不 適感,本中心為顧客提供無痛式的乙狀結腸鏡及全大腸鏡檢查。
  為什麼做完內視鏡後肚子會覺得脹脹的?+

在檢查過程中為了使內視鏡可以觀察得更清楚,必須打入一些空氣,因此檢查完後會有脹氣的感覺 ,或一直想排氣是正常的。若持續感到不舒服,請告知護理人員為您做後續處理
  為什麼做腹部超音波前需禁食?+

若檢查時胃或十二指腸內殘留食物或過多的消化液,可能會干擾胰臟、膽管、及某些大血管的觀察; 更重要的原因是膽囊會因消化食物的需要而呈現收縮狀態,以致於膽囊可能完全無法觀察。
  請問月經來時可否做健康檢查?+

因在做尿液檢查可驗有無血尿及發炎反應,過程會影響尿中紅血球及潛血反應之檢驗值;故建議 在些大血管的觀察;月經乾淨後一星期檢驗為宜。
   健康檢查前需注意那些事項?(若無特殊項目,一般檢前注意事項如下)+

健康檢查前準備:
1. 健檢前一天晚間10點以後請禁食(包含食物及水),若覺口渴,可用開水漱口。
2. 女性受檢者避開生理期,以免造成尿液潛血偽陽性反應。
3. 若有糞便檢查,請於檢前三日開始,勿食胡蘿蔔、牛、豬、羊肉、內臟及含血類食物。
4. 子宮頸抹片檢查之婦女,前一天不可行房,不可執行陰道沖洗或使用陰道塞劑。
  健康檢查當天注意那些事項?(若無特殊項目,一般檢前注意事項如下)+

健康檢查當天:
1. 請穿著輕便服裝,上衣請避免有鈕扣及拉鍊。勿佩帶項鍊及擦指甲油。
2. 若包含X光檢查,若有可能懷孕或已懷孕者,暫不做此項檢查。
3. 請攜帶健保卡備用。
4. 若正服用慢性病藥物,請當日早上暫停服用並將藥物一起攜帶待檢查完後服用。
  那些人該做健康檢查?+

30歲以上,不論男女,最好都要定期接受健康檢查;健康檢查可以協助加強對自我身體的警覺性, 並了解日常保健之道,預防疾病。(長時間或不尋常的身體型態和功能有變化者、有家族病史者、 自覺有需要者)。