新上市的口服五價輪狀病毒疫苗
東元綜合醫院 藥劑部 王櫻霖 藥師

  輪狀病毒是一種引發輪狀病毒腸胃炎的高傳染力病毒,一個已感染輪狀病毒的幼童,會散播數十億個輪狀病毒顆粒,但是一個健康的孩子,只要極少量的病毒顆粒就會被感染。輪狀病毒也能夠在玩具及家裡常見的物體表面生存好幾個禮拜,大多數被感染的情況,是在接觸受污染的物體表面後藉由手—口感染,甚至相信有些輪狀病毒感染是藉由空氣被感染。非常不幸的,洗手或是保持環境清潔並不能讓您的小孩遠離輪狀病毒,因為一般的消毒劑或肥皂無法消滅輪狀病毒。由於輪狀病毒是具高度傳染力且很難控制的,超過 95 %的兒童在 3 — 5 歲前均會受到感染。

  幾乎所有的嬰幼兒在五歲之前均會感染輪狀病毒,輪狀病毒腸胃炎典型的症狀為嘔吐、發燒、腹痛及腹瀉。嚴重的案例可能會造成一天 20 次以上的嘔吐或腹瀉,甚至持續腹瀉 3 — 9 天。這些症狀會導致嬰兒快速的失去身體水分,讓他們面臨嚴重且有生命危險的脫水危機。嚴重脫水的症狀可能包含疲累及虛弱,無法由口補充水分、呼吸深沉、哭泣時沒有眼淚及手腳冰冷。

  五價輪狀病毒疫苗為口服疫苗,建議使用對象為 6 周齡— 32 周齡 (8 個月大) 的嬰幼兒,總共需口服三劑,如下表所示:   
建議接種時程
投與每劑所需間隔時間
第一劑
2 個月大新生兒
必須投與在 6 — 12 周齡的嬰幼兒
第二劑
4 個月大新生兒
與第一劑需間隔 4 — 10 周
第三劑
6 個月大新生兒
與第二劑需間隔 4 — 10 周

  最後一劑必須在 32 周齡 (8 個月大 ) 內投與完畢。每次投與劑量為 2 毫升,投與方式建議分多次並沿嘴角給予。建議投與前 30 分鐘給予嬰幼兒禁食。若嬰幼兒口服投與疫苗後有吐出來的話,並不建議再補充一劑,因為基於安全性考量且不知道應該須在補充多少劑量,但已知先前大規模研究顯示疫苗的保護力仍存在。若嬰幼兒服用疫苗後有不良反應,必須立即回診就醫並與醫師聯絡。

  藥物諮詢專線 03-5527000 轉 1129

東元綜合醫院 關心您

藥師簡介


王櫻霖 藥師

學經歷

嘉南藥理科技大學藥學系畢
東元綜合醫院藥師