常見濫用藥物種類及危害
東元綜合醫院 藥劑部 王郁善藥師

  自從全國大減刑後,陸續傳出更生人再度碰毒品暴斃事件,先不論毒品對人體影嚮,在施打毒品的時候,針頭重複的使用,也是一個傳染愛滋的重要途徑。吸毒者為達到預期的效果,往往需要反覆增加使用量,常常會在不知不覺的情況下過量使用,造成中毒現象,依賴毒品。一旦終止或減少使用毒品,身體即會產生嘔吐、腹痛、痙攣、焦躁不安及強烈渴求藥物等戒斷症狀。 吸毒成癮者在持續使用毒品的情況下,極難戒絕,終其一生,難以擺脫毒品的束縛。除了會嚴重影響個人健康外,還會造成嚴重的社會問題。

依毒品危害防治條例,毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性,分為三級,其品項如下:

第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。
第二級:罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑及其相類製品。
第三級:西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及相類製品。

一般常見濫用藥物可分為:麻醉藥品、中樞神經興奮劑、鎮靜安眠劑以及幻覺劑。

  1. 麻醉藥品:鴉片、嗎啡、海洛因、美沙酮。
    屬於中樞神經抑制,吸食後瞳孔會縮小、發汗、食慾減退、瞌睡、失眠、呆滯、體重減輕。
    會有精神性及身體上依賴及嚴重戒斷症狀,過量可能會呼吸麻痺甚至死亡。
  2. 中樞神經興奮劑:安非他命、 搖頭丸、MDMA、古柯鹼。
    吸食後食慾會抑制、興奮、好辯,口腔乾燥,呼吸困難、失眠、妄想、憤慨、攻擊行為、幻覺、恐慌症、偏執症。過量使用時會有高血壓、心臟麻痺、腦損傷之可能性、以及強烈地精神性依賴及身體上依賴、耐藥性、昏睡、死亡。
  3. 鎮靜安眠劑:FM2、GHB、紅中、青發。
    施用後中毒症狀包含:嗜睡、昏迷、語意模糊,高劑量會產生低血壓、呼吸困難、視覺障礙及深度昏迷,如並用酒精類飲料,則會加強其毒性。
    戒斷症狀:生長障礙、腦損傷、肝臟障礙,超過使用時死亡。
  4. 幻覺劑:大麻、LSD、Mescaline
    使用者會好辯(話多)、想笑、陶醉感、幻覺、脫離現實錯覺及、噁心、劇吐、無預測之行動等感受,嚴重者會有不安、焦慮、恐慌、精神分裂、自殘及自殺等暴行。施用過量,會導致腦部及周邊循環血管攣縮、身體抽搐、昏迷、甚至死亡。

結語
  現在的社會,濫用藥物的人,越來越多了。遇到壓力、挫折、不開心,往往以身試「毒」;這樣不僅會摧毀自己的生命、斷送了美好的前途,也會讓周遭的親朋好友替自己擔心,吸毒不僅對身體有害,更會造成社會的負擔。嚴重的話,甚至賠上了自己的性命。所以千萬不能夠碰毒品,週遭有人在使用時,也要奉勸及勸阻,勇敢的向毒品說「NO」。

 

參考資料
全國法規資料庫毒品危害防制條例
朝陽春暉社毒品
教育部學習加油站護理科數位化教材資源中心認識毒品


藥物諮詢專線 03-5527000 轉 1129

東元綜合醫院 關心您

藥師簡介


王郁善 藥師

學經歷

嘉南藥理科技大學藥學系畢
東元醫院藥劑部藥師
勝霖藥品公司藥師