|
|
聯絡我們
|
取消•訂閱電子報
|
本院宗旨使命
|
2010年10月02日 第109期
談胃潰瘍治療藥物
東元綜合醫院 藥劑部 劉嘉玲藥師

  何謂胃潰瘍?胃的最大功能就是將食物變成易消化的狀態送往小腸。人的胃黏膜會分泌胃酸及酵素幫助消化,正常情況下胃黏膜具有不受胃酸損害的功能,當胃酸過度分泌,或是本身的防禦能力缺損,如黏液分泌不足就會造成胃部的黏膜或胃壁受傷發炎而形成胃潰瘍,國人九成以上都曾經有過上腹部疼痛的情形,其中有多數是因腸胃潰瘍引起的疼痛,這樣的疼痛置之不理,經過一段時間可能會出現更嚴重的症狀,例如出血、穿孔的危險,因此大家必需重視這一個問題。

  造成「胃潰瘍」的原因:

  1. 有些藥品對胃黏膜有損害作用,尤其是非類固醇抗發炎藥最明顯。
  2. 其他因素:
    (1). 基因(遺傳、個性較憂鬱)。
    (2). 抽菸:吸煙會影響潰瘍的癒合及增加潰瘍的復發。
    (3). 精神上的壓力:長期精神緊張、焦慮的人,易患潰瘍。
    (4). 飲食(潰瘍要避免吃刺激性食物、宵夜、喝湯、稀飯等)。

  胃潰瘍的臨床症狀為何?

  • 上腹部疼痛。
  • 腹部腫脹。
  • 絞痛。
  • 夜間性疼痛,有的病人會半夜痛醒。
  • 飯後1至3小時開始疼痛。

  目前胃潰瘍以藥物治療為主。依照其作用的機轉主要可分成三大類,包括制酸劑、黏膜保護劑以及胃酸製造抑制劑。

分類
藥物
作用
制酸劑 Al-Mg Co-Drried 主要為含有氫氧化鎂、氫氧化鋁的化合物,具有中和胃酸的能力,用於病患疼痛的立即解除,效力低且藥效短暫不持久,需經常服用。
Alginic acid chewable
Magnesium oxide
作用於胃內壁細胞的藥物 Famotidine 組織胺阻斷劑(簡稱H2-block) 作用於壁細胞的H2接受器上,具有強效而較持久的抑制胃酸分泌的作用,對潰瘍的痛及癒合效果迅速。為潰瘍復發率很高,若未給病人持續性治療,約70~80%以上於一年內再發。
Omeprazole
Lansoprazole
Esomeprazole
質子幫浦抑制劑簡稱(PPI) 對任何刺激訊息引起的胃酸分泌有抑制作用,效果較H2拮抗劑更強且更持久,對H2拮抗劑難治的潰瘍,也有不錯的效果。
Misoprostol 前列腺素合成劑抑制壁細胞cyclic AMP的生成而達到降低胃酸分泌的效果,特別在須長期使用非類固醇性消炎鎮痛藥的病患可同時使用前列腺素合成劑以達保護胃黏膜。
黏膜保護劑 Sucralfate 是一種含果糖的有機鋁鹽化合物,可和潰瘍的壞死殘渣中的蛋白質成份相接合且選擇性的覆蓋在潰瘍表面上,一般建議飯前一小時或睡前服用,使潰瘍不受胃酸和消化液的刺激下康復。

  胃潰瘍是國人常罹患的腸胃疾病,目前已有不少很有效的藥物可以緩解症狀。維持生活規律為第一預防之道,飲食規律,切忌暴飲暴食,三餐要定時定量,細嚼慢嚥,睡前不要吃得過飽,過酸、過甜、過苦、過辣等刺激性的飲食要有所節制,或者是難以消化的糯米、太油的食物都應適量攝取,可多吃無刺激性,易於消化,溫和的飲食,例如低纖維質食物或者蒸煮燉糊泥狀的食物。此外精神生活上,要保持愉快的心情,尋找適當抒發情緒的妙方,減輕工作壓力,保持充足睡眠,維持精神生活品質。最重要的是,有類似潰瘍的症狀時,應及早就醫才不會延誤病情。

參考資料
  1. 基礎與臨床藥理學
  2. clinical pharmacy and therapeurics
  3. 消化性潰瘍 陳增興醫師
  4. 腸胃病學

藥師簡介


劉嘉玲 藥師

學經歷

東元綜合醫院藥劑部藥師
中國醫藥學院中藥研究所
童綜合醫院藥師



東元綜合醫院 關心您
 藥物諮詢專線 03-5527000 轉 1129

地址:30268 新竹縣竹北市縣政二路69號 電話:03-552-7000 信箱:service@tyh.com.tw