目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   麻醉科 

 本院自八十四年十月開院以來,院長黃忠山醫師為確保手術病患的安全,極重視麻醉科醫療品質的提昇,於開院至今,聘任四位醫學中心完整資歷之主治醫師加入服務。故本院自開院之時,即已奠下紮實麻醉科醫療服務基礎。
  本科除提供嚴密安全的麻醉醫療照顧外,積極參與加護病房重症病患的照護及提供本院相關科系即時時會診和急救醫療支持。本院重視專業人員的醫學再教育,本科除定期舉辦期刊學術討論會、併發症研討會、晨會…等,另積極參加院內、外之相關學術活動,並定期薦送人員至醫學中心進修,以提昇床醉科專業醫療水準。
  隨著醫療業務的開展和病患的需求,本院陸續延聘學有專精的專科醫師加入服務,且提供新的麻醉醫療技術於八十五年十一月初開始提供病患術後止痛醫療業務(PCA),於八十六年開始提供孕婦生產之無痛分娩(Painless labor)醫療業務,均造福新竹鄉親且廣獲好評。
 
  麻醉科除以提供安全的麻醉品質自許外,並期待隨著醫院的發展,逐漸深入更新,更廣的麻醉醫學(如心臟麻醉醫學等),同時朝著往麻醉醫師專科訓練醫院邁進。


一、 無痛分娩~當個輕鬆的待產婦
  1. 陣痛對產婦的影響:
   * 陣痛及焦慮造成生產時產婦體力透支
   * 引起腎上腺素分泌,會減低子宮血流量
   * 產婦因疼痛的煎熬,造成剖婦產率提高
  2. 麻醉醫師幫產婦做分娩止痛的目標:
   * 母親胎兒確保安全
   * 持續幫產婦止痛,並即時加強止痛
   * 保持母親雙腿可動
  3. 分娩止痛之優缺點:
   * 優點:
    a. 止痛效果良好
    b. 增加母親的氧氣含量
    c. 增加子宮內膜胎盤的血流量
    d. 改善新生兒的酸檢平衡
    e. 改善功能失調的子宮收縮
    f. 對胎兒沒有抑制作用
   * 缺點:
    a. 第二產程可能需要醫護人員幫助如何正確用力
    b. 麻醉技術的副作用
    c. 分娩止痛可能發生的副作用:暫時性的發抖、嘔吐、低血壓等

二、 病患自控式止痛術~痛的剋星
   免於疼痛是您的權利,病患沒有必要忍受因手術或其他病症所引起的劇烈疼痛。傳統止痛方式必須等疼痛出現時再呼叫病房醫護人員處理,常有緩不濟急之現象。使用PCA(病患自控式止痛術)能迅速、安全、有效的解決您疼痛的困擾。
其好處如下說明:
  1. 減低疼痛帶來的痛苦,就可減輕病患與家屬的精神壓力,提高醫療品質。
  2. 使用時由醫師設定藥物量且上鎖,由病患自己依疼痛感覺按鈕制止痛藥物的注射,藥物注射量安全,止痛效果佳,操作方便。
  3. 使用後因體力恢復較快,可減少長期臥床的併發症,減少住院天數。