目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   血液腫瘤科 

  癌症一直是國內死因之首位,且癌症罹患率逐年攀升,係因國人缺乏正確的防癌知識與觀念所造成,故如何建立並宣導正確的癌症治療觀念,便成為提升國內癌症治癒率的重要課題。
  本院血液腫瘤科目前聘有一位血液病及腫瘤內科雙專科醫師,專長血液疾病與惡性腫瘤疾病的診斷與治療,血液腫瘤科在癌症病人的照護過程當中,主要負責幫助病人從確定診斷,癌症期別的判定,抗癌藥物的使用及配合外科手術切除、放射線治療、化學治療與免疫治療等主要的癌症治療方法,來為病人個別量身訂定最佳的治療計劃,如此才能提昇病患的存活率及生活品質。


腫瘤內科疾病治療
   各種癌症之診斷、化學治療及手術後輔助治療,包括肺及支氣管癌、肝癌、乳癌、胃癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、泌尿系癌、骨骼及軟組織腫瘤、神經系癌、婦癌、惡性黑色瘤等癌症之臨床診斷及治療、癌症治療後追蹤及癌症諮詢。

血液內科疾病治療
貧血、白血球過多或低下、血小板疾病、血液凝固疾病、血癌、淋巴癌、骨髓瘤等血液疾病。

化學治療
  化學治療是以口服或注射的方式(可在化療注射室進行治療或在家中口服),將化學藥物循環到身體各部分,達到全身系統性腫瘤控制、抑制腫瘤細胞的生長,預防腫瘤的擴散及緩解疾病,減輕不適的目的。而接受化學治療的時間長短及次數,則須依據病人罹患何種癌症來決定。
  目前已經可以治癒的癌症包括:急性淋巴球性白血病、急性骨髓球性白血病、睪丸癌、何杰金氏瘤、淋巴瘤等癌症;用在大腸癌、膀胱癌、乳癌、慢性淋巴球性白血病、卵巢癌等的癌症,有顯著療效,對肺癌、肝癌、胃癌、胰臟癌及腎臟癌等也有一定的緩解療效。
  化學治療目前因化學藥物之進步,其對正常細胞傷害帶來的副作用已大幅減少,常見的副作用有噁心、嘔吐、掉頭髮等,副作用會持續多久呢?大部份副作用在要停止化療後會漸漸消失。

優質的院內設備

本院設有溫馨舒適的化學治療注射室,並有專屬化學治療醫師、護理人員及藥師提供照護諮詢服務,並提供書報雜誌、電視及茶水等服務,讓化學治療不再令人生畏,而是安全而舒服的治療時光。