目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   小兒科 

  我們擁有新竹縣陣容最堅強、最完整的兒科及新生兒科醫療照護團隊,醫師部份有二位新生兒科專科醫師、二位兒童腸胃科專科醫師、一位兒童心臟科專科醫師、二位兒童感染科專科醫師、一位兒童神經科專科醫師和一位兒童急診科專科醫師;除此之外,更有其他相關醫療團隊資源,包含呼吸治療師、藥劑師、社工師、營養師、兒科專科護理師、語言治療師、職能治療師、兒童心理師以及受過新生兒加護訓練的護理師……等,目前是新竹縣唯一設有新生兒加護病房的醫院,且是唯一具有中重度級緊急醫療救護能力的醫院,提供給新竹縣的兒童與新生兒,高品質的緊急與一般醫療服務。


  目前規劃有八床新生兒加護病房,十床新生兒中重度病房,以及四十一床一般兒科病房,不但為新竹縣最大之兒科部門,於大桃竹苗區亦為頗具規模之組織。

  此外,本院為新竹縣唯一經衛生福利部認證通過的周產期照護中心,針對高危險妊娠孕產婦,由新生兒科醫療團隊與產科醫療團隊結合,共同提供完整的產前諮詢及會診,完成聯合評估及相關醫療照護。


  本院亦為母嬰親善認證醫院,亦即寶寶於出生開始,能得到週全的照護,讓母親與寶寶一起接受專業照護,不但能減少媽媽或寶寶的分離焦慮感,也能給媽媽直接的育兒指導以盡快熟悉寶寶的照顧,不至於出院後仍一片慌亂。

  在寶寶出院時,由醫院主動安排門診追蹤,使新生兒(含早產兒)於出生後至學齡前的每一個階段,皆以固定約診方式定期追蹤,並提供最完整的醫療照護與完善的護理指導,讓新生兒(含早產兒)能平安健康成長。


  對於早產兒,或其他需要特殊照護之個案,本院是新竹縣唯一有能力提供完整照護之醫療團隊,可密切掌握其身體健康狀況、營養情形、神經動作發展、聽力發展、視力發展及心智發展……等重要發展項目是否健全,並提供後續追蹤治療。

  此外,於國際生殖醫學中心開幕後,本科部將肩負更多的使命,接續婦產科的照護,我們會一直好好把每位爸媽珍貴且得來不易的孩子,呵護疼愛下去。