目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   肝膽腸胃科 

  本院腸胃肝膽科有全新竹地區最堅強的醫療陣容,包含四位專任專科醫師,並成立內視鏡治療中心及肝病防治中心,期望臨床與研究並重,來為大新竹地區民眾提供媲美醫學中心級的治療及諮詢服務。

  本科擁有最新穎、先進的儀器及最嚴格的器械消毒標準(胃鏡、腸鏡皆按照衛生署高標準流程消毒,其他器械皆比照開刀房器具消毒標準才使用),以確保病患避免感染。

  在肝炎治療方面,我們設有肝病防治中心,隨時可提供民眾肝炎專業諮詢及治療,同時成立肝癌治療團隊,結合外科、放射科及腫瘤科,共同為肝癌患者提供最完善的照顧。


腸胃肝膽疾病治療
  任何有關腸胃疾病、腹痛、吞嚥困難、急慢性肝炎、腸胃道腫瘤、一般內科疾病、腹脹、腹瀉、便秘、大便不規則、黑色便、吐血、食慾不振、體重減輕、肝機能異常、肝膽結石、皮膚呈黃。

胃鏡檢查
  檢查目的:利用胃鏡檢查,能很清楚的看出上消化道之疾病,如腫瘤、潰瘍、出血及發現食道、胃、潰瘍、腫瘤、幽門桿菌等,其診斷效果十分可靠。必要時可立即切片取樣,或進行止血、息肉切除等相關治療。上腹部不舒服達7天以上、解黑便、曾患消化性潰瘍或有胃癌家族病史者,應定期接受胃鏡檢查;而40歲以上者接受健檢時,也應加作胃鏡檢查。但若食道異常胃鏡無法順利通過或患有心肌梗塞、嚴重肺疾者,及完全不願合作者,則無法受檢。
注意事項:檢查前6-8小時應禁食(包括水、藥物),以減少腸胃道內氣體,俾利檢查,似檢查完畢方可進食。

大腸鏡檢查
  檢查目的:利用大腸鏡檢查,能很清楚的看出下消化道之疾病,如大腸的發炎、腫瘤、出血等,為大腸疾病診斷及治療的利器。必要時可同時進行生檢或息肉切除等相關治療。
注意事項:檢查前一天應吃低渣飲食及清腸藥物,以利大腸糞便排空,並最好有家人陪同檢查。

腹部超音波檢查
  檢查目的:腹部是人體胃、腸、肝、胰、腎....等重要器官的所在地,若異常時對人體健康影響很大。所以一旦有異常,醫師會進一步做超音波檢查。腹部超音波檢查是個很方便,也很有幫助的診斷工具,主要檢查的器官都在上腹部,即肝臟、膽囊、胰臟、脾臟、腎臟,以及附近血管,係利用高頻音波掃描腹部臟器有無病變,並可協助作穿刺及切片檢及膿瘍引流。
注意事項:檢查前6-8小時應禁食(包括水、藥物),以減少腸胃道內氣體,俾利檢查,似檢查完畢方可進食。

碳13-UBT幽門桿菌呼氣測試~吹兩口氣,就可測知是否感染幽門螺旋桿菌
  幽門螺旋桿菌是一種革蘭氏陰性細菌,此菌感染全世界約一半的成年人,台灣地區的感染率約54%。幽門螺旋桿菌主要與胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌有極為密切的關係。
碳13尿素呼吸法為一無侵襲性、無放射性、無痛苦,使用簡單、快速、準確且極為安全可靠的方法,適用於兒童及懷孕婦女、老年人或不適合使用胃鏡之病患。

內視鏡經皮穿胃造廔術(PEG)~新竹地區唯一
  對於一些腦中風或頭、頸部有腫瘤的患者及有吞嚥障礙的患者,因為無法自行進食,因此需長期經由鼻胃管灌食(須灌食超過六星期者),常因鼻胃管長期放置而出現鼻孔潰瘍,食道潰瘍及吸入性肺炎等併發症,在過去只有依賴手術,在全身麻醉下,置放一胃灌食管,患者常因不願全身麻醉或麻醉有高風險者,便無法進行此一手術,而需每個月重新更換新鼻胃管,不但麻煩而且負擔成本高昂。
優點:只需局部麻醉,便可藉由內視鏡輔助下完成胃造口術,由造口管食,不但較美觀,病患不會自拔,且因胃造口管材質可使用3-5年,也省去每個月換鼻胃管的麻煩。

B、C型肝炎抗病毒治療(干安能、干擾素)
  慢性肝炎病患有福了!本院已成為行政院衛生署慢性B、C型肝炎給付試辦計劃所屬醫院,如需任何相關諮詢,可掛腸胃肝膽科門診,或洽肝病防治中心宋小姐,聯絡電話03-55270000轉1608。

肝癌諮詢門診及治療
  肝癌一直是台灣十大死因之一,大多數無症狀且疾病來的相當突然讓病患及家屬措手不及不知如何治療,因此常聽信偏方而喪失治療時機。以往在新竹縣地區民眾有肝癌患者,常需長途轉介至北部醫學中心,不但就醫不便,也造成家人身心俱疲;有鑑於此,本院積極發展肝癌方向治療,希望能為民眾提供依諮詢管道及最好治療方式,因為肝癌最好療法是手術根除;但遺憾的是,病患多半合併肝硬化,有超過80%以上病患發現肝癌已無法接受手術,因此本院結合了肝、膽內科、外科、腫瘤科及放射線科為治療團隊,提供了除手術切除外之非外科療法,包含小型肝癌酒精注射、中型肝癌栓塞治療及化學治療,以期望達到治療或減緩疾病惡化的目的。

  肝癌諮詢門診設立各腸胃內科門診時段,或是經由肝病防治中心宋小姐預約,電話03-55270000轉1608。

其他特殊檢查及治療
  * 內視鏡逆行性膽管攝影(ERCP)
  * 電腦斷層檢查(CT)、核磁共震掃瞄(MRI)
  * 上下消化道出血治療(注射、電燒、止血夾、食道靜脈曲張結紮)
  * 腸胃道息肉、腫瘤內視鏡切除(Polypectomy,EMR)
  * 食道、十二指腸狹窄氣球擴大術
  * 總膽管結石內視鏡取石術(EPT)
  * 肝臟組織切片(Biopsy)
  * 肝癌酒精注射及栓塞(PEI、TAE)
  * 消化道異物取出
  * 病毒基因檢查法(HBV-DNA、HCV-RNA)
  * 肝臟及其他臟器膿瘍抽吸及引流

優質的院內設備
成人重症加護病房(ICU)
  本院設有三十二床重症加護病床,整合內、外科優質的重症加護醫療團隊,全天候二十四小時為新竹地區的重症病患守護。

  人員訓練方面,定時舉辦重症加護病房人員在職訓練,及基礎重症護理人員訓練(FCCN,Fundemental Critical Care Nursing),以提供本院及鄰近醫院相關護理人員進修管道,並確保線上醫護人員能持續處於最優質的專業知識。