目前位置:首頁  醫院資訊  科部介紹  心臟內科

  急性心肌梗塞一直是國人十大死因之一,新竹縣又是全國排名,醫療資源非常不足的地區。
  搶救急性心肌梗塞病患的生命,分秒必爭,本院於民國91年7月成立第一心導管室,引進和台北榮總同等級之心導管設備,成功搶救許多生命垂危心肌梗塞的病患,包括民意代表及國際學者。
  東元綜合醫院,為新竹縣唯一之區域教學醫院,肩負著新竹縣55萬鄉親之急症、重症責任。為進一步強化心臟內科陣容,搶救更多急性心肌梗塞病患,本院於102年增聘多位台大醫院心臟內科專科醫師,現有專任心臟內科專科醫師五位,皆學有專精、經驗豐富。並於102年3月積極籌設最新型第二心導管室,預計102年12月底可完工啟用,讓鄉親生命更有保障。


心血管疾病治療
  心臟病、高血壓、心悸、心律不整、胸痛、呼吸困難、狹心症、心肌梗塞、心臟衰竭、先天性心臟病、暈厥、瓣膜性心臟病。

心導管檢查及治療
  * 冠心症及急性心肌梗塞方面:經皮冠狀動脈氣球擴張成型術 支架置放術,手術成功率 可達95%以上,平均住院天數4~5天,不僅可挽救了許多急重症心臟病患者的生命,更使得新竹地區冠心症病患得以就近留在新竹地區就醫的理想成為可能。
  * 心律不整脈方面:心導管電燒治療術節律器置放術之治療。
  * 周邊血管方面:針對頸動脈及內臟動脈疑有狹窄及四肢疑似有血管 病變的病患于以施行正確之診斷及治療。
  * 對於疑似有肝臟腫瘤之病患給予正確之血管攝影診斷及予以栓塞治療

全新竹縣唯一最新128切電腦斷層掃描儀,已增設完成並啟用
  最新128切電腦斷層掃描儀,可在數秒鐘完成檢查清晰呈現心臟之冠狀動脈狹窄阻塞及血管壁班塊增厚微細變化,及早治療,防止心肌梗塞猝死的發生。

心臟超音波檢查
  心臟超音波對心臟科醫師而言是一項重要的檢查儀器,除了可診斷心臟瓣膜功能異常、房室中隔破損以及常見的心血管疾病外,還可透過心肌活性量化的分析,評估心肌活性與心肌存活率,診斷的準確性更是高達95%以上:
  * 左右心室輸出功能、血液通過正常瓣膜的速度測定等心臟功能的檢查。
  * 測二、三尖瓣、肺動脈瓣、主動脈瓣狹窄狀況及閉鎖不全而引起逆流嚴重程度。
  * 心臟性高血壓、二尖瓣脫垂、瓣膜病變、脫垂引起胸悶、胸痛、心尖部脫垂現象。

跑步型運動心電圖檢查
  * 胸痛之鑑別診斷:區別缺血性心臟病(冠心症)所引起之狹心症及非心因性胸痛。
  * 心肺功能之評估:作為心肺復健之依據及預後之評估。
  * 心律不整之評估。
  * 缺血性心臟病之嚴重性及預後評估。
  * 運動誘發性哮喘之診斷。

靜態心電圖
  病人平躺在床上,檢查技術人員會替病人在四肢末端、胸前貼上十塊金屬導體。一般用於檢查心跳不正常、心臟缺血或心肌壞死等症狀。

24小時連續心電圖記錄
  心律不整的診斷可以由心電圖的檢驗來做診斷,如果發作是一時性而不容易在檢驗當時捕捉記錄到時,可裝上二十四小時的心電圖記錄器做記錄以供診斷。

周邊血管檢查
  可篩檢出容易被忽略的四肢與頸部等周邊血管的病變,可說預防中風及心肌梗塞的最佳工具。適應症包括:靜脈功能閉鎖不全、糖尿病足部血管病變診斷、四肢動脈血流狀況、血管手術後復原狀況、腿部腫脹或萎縮、深部靜脈栓塞診斷、血管狹窄栓塞部位、靜脈曲張、動脈硬化…等。

優質的院內設備
心導管設備
  優點:
  1. 雙向定位,縮短病人檢查治療時程。
  2. 電腦全自動照像極透視條件設定,以最低的輻射劑量
   獲取最高的影像品質。
  3. 心臟電氣生理檢查及燒灼術設備。
  4. 心臟血流動力學監測設備。
  5. 動脈內氣球幫浦。
彩色杜卜勒超音波檢查儀
  本院採用目前心臟科最高等級之Philips Sonos 5500超音波檢查儀,Philips Sonos 5500擁有極佳的二維影像以及敏感度極高的彩色杜卜勒血流影像。
跑步型運動心電圖檢查儀
靜態心電圖檢查儀
二十四小時連續心電圖記錄器
周邊血管檢查儀
  已逐步全面實施E化作業,配合影像傳輸PACS系統之全面設置,加速全院醫療影像及數據之傳輸,藉以提昇本院早日完成電子病歷的境界。

成人重症加護病房(ICU)
  本院設有三十二床重症加護病床,整合內、外科優質的重症加護醫療團隊,全天候二十四小時為新竹地區的重症病患守護。人員訓練方面,定時舉辦重症加護病房人員在職訓練,及基礎重症護理人員訓練(FCCN,Fundemental Critical Care Nursing),以提供本院及鄰近醫院相關護理人員進修管道,並確保線上醫護人員能持續處於最優質的專業知識。


學術交流
  本院心臟內科為提昇醫療服務品質,特別於邀請比利時籍Harry醫師至本院心導管室做臨床示範交流。比利時籍的Harry醫師目前職業於荷蘭鹿特丹市,是國際知名的心導管權威,本院共安排了三位病患,由Harry醫師與本院醫療團隊共同執行冠狀動脈氣球擴張術及血管支架置放術,患者癒後良好,醫療團隊也從Harry醫師身上學到不少寶貴的經驗。

  展望未來,東元綜合醫院心臟內科醫療團隊將更加整合周邊醫療資源,使得新竹地區心臟病患醫療資訊能更為普及,就醫流程能更為順暢,提供新竹地區民眾得最優質的就醫環境。