目前位置:首頁   醫院資訊   科部介紹   新陳代謝科 

  內分泌暨新陳代謝科的範疇主要分為「內分泌」及「新陳代謝」兩大部分,如糖尿病、甲狀腺疾病、高血脂症、副甲狀腺疾病、腎上腺疾病、腦下腺疾病、性腺發育以及其他之內分泌疾病等皆是。當然,其中仍以「糖尿病」和「甲狀腺疾病」為最大部分。


內分泌疾病治療
  主要的看診項目包括甲狀腺疾病、副甲狀腺疾病、腦下垂體疾病、腎上腺疾病、男女性更年期障礙等等,如常見的甲狀腺機能亢進、突眼症、甲狀腺結節、腫瘤、骨質疏鬆症、各種內分泌障礙、肢端肥大症、外生性或內生性類固醇過量之庫興氏症候群症等各種不明原因之內分泌異常。

新陳代謝疾病治療
  主要的看診項目為糖尿病、高脂血症、高尿酸血症,及與代謝疾病相關之高血壓、心血管疾病、腎臟疾病等。

門診戒菸治療服務專業協助,讓你戒菸更輕鬆!
  台灣有超過四百萬的吸煙人口,根據研究顯示有高達70%的人,曾經嚐試過戒菸,事實上,吸煙行為的成因是非常複雜,所以一個人決定要戒菸,必須下定決心並付出努力。 為讓更多的人輕鬆戒菸,本院於92年9月推出「門診戒菸治療服務」,由受過專業戒菸治療訓練的醫師,幫助吸煙者輕鬆戒菸。 參加資格:需年滿18歲(含)以上,具全民健康保險身分且尼古丁成癮度分數達5分以上或平均每天吸10根菸以上。

甲狀腺超音波檢查
  甲狀腺位於頸部的前下方,左右各一葉,甲狀腺疾病的可分為:1. 形態異常:良性(如良性的結節腫、急性甲狀腺發炎、亞急性甲狀腺發炎和慢性甲狀腺發炎)及惡性甲狀腺腫(如甲狀腺乳突癌和髓質癌);
  2. 功能上的異常:甲狀腺機能低下(或亢進)可經由超音波下看到瀰漫性低回音和血中出現甲狀腺抗體而得到証實。超音波學檢查是診斷的重要參考。



甲狀腺針吸細胞檢查
  利用細針穿刺是最簡便診斷腫瘤的方法,吸取腫瘤細胞經染色後在顯微鏡下觀察,便可得到初步診斷。

甲狀腺功能血清學及免疫學檢查
  甲狀腺素T3、T4檢查:T4與T3之作用為增進細胞的新陳代謝,過高可能患有甲狀腺亢進、甲狀腺炎等疾病;過低則可能是甲狀腺功能減低、服用甲狀腺抑制劑等情形。
  甲狀腺刺激激素TSH檢查:TSH用以區別診斷各種形式的甲狀腺功能過低症,也可以用來追蹤甲狀腺素治療的效果。

血糖檢查
  血糖檢查是在檢查血液中的葡萄糖含量,用以判斷足否罹患糖尿病,以及監測糖尿病人的病情。血糖檢查較簡便的方法,是在空腹或飯後時,從血液中測量出血糖濃度,一般人正常值空腹時的血糖值為70-110mg/dl,飯後兩小時則以不超過120mg/dl為標準。

糖尿病衛教室
  隨著台灣地區人口結構逐漸高齡化,65歲以上的人口已佔全人口 10.7%,已達世界衛生組織高齡化社會的標準(六十五歲以上的人佔 7 ﹪以上),再加上飲食以及生活型態的改變,使得糖尿病以成為國人盛行的慢性疾病之一。根據行政院衛生署的報告,民國七十二年糖尿病首次進入國人十大死因排行榜內,之後節節上升,民國一百年公佈十大死因糖尿病仍居於高位,為第四名;且死亡率連續數年是十大死因中增加最快的疾病,已嚴重威脅到國人的健康。 本院有鑒於糖尿病的罹患人數日益增加 , 特別成立了『糖尿病衛教室』,藉以增進糖尿病病友及社會大眾對糖尿病的瞭解與認識,並減少糖尿病合併症的發生。

  本院之糖尿病衛教室由專科醫師、營養師、衛教師組成的醫療團隊,設立糖尿病衛教門診,提供病患完整之醫療服務,藉由治療性生活型態改變 , 來提昇病患的自我照顧能力。糖尿病衛教室位在本院大樓的地下一樓 49 診,提供的服務有護理以及營養的衛教諮詢,歡迎大家有任何問題都可以在衛教門診時間和我們討論,一方面解決您的問題,一方面達成我們的目的-那就是讓您的血糖控制的更理想,並協助您達到您想要的生活品質。

糖尿病護理服務項目
  1. 認識糖尿病及如何有效控制血糖。
  2. 藥物使用指導(口服降血糖藥物、胰島素注射)。
  3. 急、慢性合併症之預防及處理。
  4. 自我血糖監測。
  5. 運動處方。
  6. 日常生活保健。
  7. 足部護理。

糖尿病營養衛教室服務項目
  1. 依照病友需求,設計適合個人的飲食計劃,幫助血糖控制。
  2. 體重管理。
  3. 外出、節慶飲食技巧。
  4. 市售產品認識。
  5. 提供高血壓、高血脂、痛風、腎臟病…等疾病飲食。
衛教門診服務的時間:每週一至週五 早上08:00-下午17:00
聯絡電話:03-5527000轉2163


優質的院內設備